Новости

18.08.2015 23:00
Рубрика: Власть

Галеон надежды

Владимир Путин исследовал затонувший античный корабль
Вчера президент принял участие в одной из экспедиций Русского географического общества: погрузился на глубину 82 метра в Балаклавскую бухту на глубоководном аппарате "С-EXPLORER 3", чтобы исследовать затонувшее византийское судно. Также Владимир Путин поздравил РГО со 170-летием и побеседовал с журналистами - уже на берегу, на Графской пристани.

Во время погружения на батискафе Владимир Путин пообщался по радиосвязи с премьер-министром, который тоже принял участие в мероприятиях РГО. Кадры показал телеканал "Россия 24". Дмитрий Медведев пожелал удачного возвращения и пообещал "пройти по его стопам".

Затем, уже во время поездки на катере, глава Совфеда Валентина Матвиенко поинтересовалась, будут ли доставать амфоры, которые вез затонувший корабль. "Не только доставать, а, если там что-то осталось, даже пить будем", - улыбнулся премьер. Президент сказал, что сперва надо понять, что в них было, а может быть, есть до сих пор. Участники беседы выдвинули предположения: оливковое масло, вино или зерно.

Также Путин поздравил РГО с юбилеем. "Это совпало так, конечно, что мы эту дату отмечаем сегодня здесь у побережья Крыма, да еще и имеем возможность, удовольствие и счастье присутствовать на мероприятиях, связанных с изучением старины, которая досталась нам в наследство еще от прежних веков, от прежних поколений. Русское географическое общество всегда занималось исследованиями, которые были крайне важны России", - сказал он.

В одном из них как раз и принял участие президент. Экспедиция по обследованию подводной части акватории вблизи Севастополя была организована РГО и клубом "Ростов Дайв" при поддержке минобороны. В мае недалеко от входа в Балаклавскую бухту нашли следы кораблекрушения. "Это один из редких объектов, который относится к X-XI векам, галеон, который перевозил гражданские грузы... Очень интересно", - поделился глава государства впечатлениями с журналистами. Таких, по его словам, в Северном Причерноморье не так уж много.

Судно было сложно рассмотреть: оно находится на дне, и даже то, что на поверхности, покрыто сорокасантиметровым слоем ила. Предположительно длина судна 27-30 м, ширина - 13-15 м. "Очень много различных предметов, в том числе предметов самого судна, обшивки, и большое количество амфор просто раскиданы там", - развел руками Путин, показывая масштабы находок. "Но надо еще, чтобы специалисты внимательно посмотрели и исследовали", - добавил он.

Благодаря этому открытию можно будет лучше понять, как развивались отношения Древней Руси с соседями, еще больше обратить внимание на отечественную историю. "Это как раз время становления российской государственности, развитие связей с Византией и с другими странами", - пояснил президент. Путин также похвалил попечителей РГО - представителей бизнеса, которые финансируют не только исследования, но и реставрацию - например, помогли воссоздать фортификационное сооружение на входе в бухту, заложенное еще Суворовым в 1778 году.

В экспедициях РГО Владимир Путин участвовал и раньше: в 2009 году он на батискафе совершал погружение в одной из самых глубоких точек Байкала, а в августе 2011 года опускался на дно Таманского залива во время посещения раскопок уникального древнегреческого города Фанагория.

Хотя участие в экспедиции главе государства понравилось, но "лучше, конечно, дома, разумеется, на земле и среди наших людей", - заключил он.

Президента спрашивали не только о том, что он увидел на дне бухты, но и о курсе рубля и ситуации в Донбассе. Вина за эскалацию конфликта не на ополченцах, а на противоположной стороне, констатировал он. "Именно ополчение Донбасса предложило отвести всю боевую технику калибра менее 100 мм", - напомнил Путин. А вот Киев концентрирует там свои подразделения, в том числе усиленные боевой техникой.

"Надеюсь, что до открытых прямых крупномасштабных столкновений дело не дойдет", - продолжил глава государства. "Что касается соглашений "Минск-2", то полагаю, что никакой другой альтернативы для урегулирования ситуации нет, - сказал он. - И в конечном итоге безусловно мир восторжествует". "Наша задача в том, чтобы минимизировать потери, с которыми мы придем к этому миру", - объяснил президент.

При этом глава государства не стал комментировать реакцию украинского лидера Петра Порошенко на его рабочую поездку в регион. Лишь напомнил: "Будущее Крыма определили люди, которые живут на этой территории. Они проголосовали за воссоединение с Россией. Все. Точка".

Также президент заверил, что правительство уделяет вопросам экономики, в том числе курсу рубля, первостепенное внимание и значение и занимается этим ежечасно, ничего не упуская из виду. Например, вчера Путин и Медведев также обсудили эту тему. Сегодня же глава государства поговорит с представителями силовых структур о вопросах безопасности. Кроме того, он планирует встретиться с главой РЖД Владимиром Якуниным - когда тот вернется из отпуска. Вчера по просьбе представителей СМИ президент прокомментировал его возможный уход с поста руководителя компании. "Это его выбор, каждый человек смотрит на свое будущее так, как считает это нужным", - сказал он.

Во время беседы с журналистами было слышно, как собравшиеся на площади Нахимова крымчане радостно приветствовали президента. Закончив брифинг, Владимир Путин поднялся по лестнице и подошел к ним. "Спасибо за мир! Крым - это Россия!" - благодарили они.

После этого глава государства также посетил Константиновскую казематированную батарею и вместе с премьер-министром, главой кремлевской администрации Сергеем Ивановым, министром обороны Сергеем Шойгу и спикером Совфеда Валентиной Матвиенко возложил цветы к памятнику героям-морякам - ее защитникам. Президент поднялся на открытую площадку Константиновской батареи, откуда открывается вид на бухту и море. Там Медведев сделал несколько фотоснимков.

Между тем

Вчера Владимир Путин направил телеграмму соболезнования королю Таиланда в связи с гибелью людей в результате теракта в Бангкоке. Глава государства решительно осудил это циничное преступление, не имеющее оправданий, и выразил поддержку усилиям властей Таиланда, направленным на борьбу с террористической угрозой. Президент передал слова сочувствия родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.

Власть Работа власти Президент ЮФО РГ-Видео РГ-Фото