Новости

19.08.2015 15:59
Рубрика: Происшествия

Земля уходит из-под ног

На ремонт набережной Николаевки потребуется более миллиарда рублей
Крымский поселок Николаевка, расположенный на западном побережье, - любимое место отдыха симферопольцев, самое близкое к городу. Любят его и россияне. Однако, если в ближайшее время республиканские власти не примут срочные меры, поселок может лишиться курортного статуса: море съедает пляжи буквально на глазах. Большая часть набережной находится в аварийном состоянии - из 5,5 километра пригодны к использованию только 400 метров.

В прошлом году произошел обвал на спуске к центральному пляжу - часть лестницы ушла в море. Беды Николаевки кроются в несанкционированном строительстве бун и незаконной добыче песка.

- Власти утверждают, что обеспечили безопасность пляжей: установили таблички о запрете купания и перекрыли вход на центральный пляж заборами. На самом деле в железной ограде проделана дыра, и доступ к опасному обвальному участку открыт, - рассказала "РГ" местная жительница Ольга. - А таблички, предупреждающие об опасности, установлены не везде, отдыхающие не всегда обращают на них внимание. На аварийном диком пляже бывали смертельные случаи.

Проблемы в поселке накапливались годами, и теперь на их решение нужны большие деньги, ведь берегоукрепительные работы - дорогостоящее мероприятие. А в бюджетах поселка и Симферопольского района средств нет.

Всего на ремонт набережной, по предварительным данным, необходимо 1,5 миллиарда рублей. Сначала нужно разработать техусловия, затем проектно-сметную документацию. Власти поселка еще в феврале заказали технические условия в противооползневом управлении, но получить смогли только спустя шесть месяцев. И то после вмешательства регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Крым. Столь долгую подготовку документов в ведомстве объяснили реорганизацией предприятия.

- Николаевка теряет свой потенциал. За помощью мы обращались во все профильные министерства, в администрацию Симферопольского района, к депутатам Госсовета, - говорит глава администрации Николаевского сельского поселения Алексей Ванов. - По данным ученых, море наступает на 1,5-2 метра в год, и пляж исчезает. Население поселка живет за счет курортников, в Николаевке нет рабочих мест, в прошлом году уже было меньше отдыхающих, поэтому растет социальное напряжение.

Знают о катастрофической ситуации и в администрации Симферопольского райсовета.

- В нашем районе одна из самых острых проблем - Николаевка, - отмечает председатель райсовета Михаил Макеев. - В бюджете поселка, как и в районном, средства на берегоукрепление на этот год не предусмотрены. 110 миллионов требуется только на подготовку проектно-сметной документации. Мы просим республиканские власти изыскать эти средства.

В свою очередь, экологи считают, что решать проблему берегоукрепительных работ надо комплексно, ведь оползни - беда всего западного побережья Крыма.

- Многие годы в Каламитском заливе изымались миллионы тонн песка. Сегодня необходимо ослабить воздействие волн на берег. Но перед тем, как вкладывать деньги в берегоукрепительные мероприятия, надо провести научные и технические исследования, - уверен президент Академии наук Крыма Виктор Тарасенко.

Помимо этого, перед началом берегоукрепительных работ нужно снести строения, возведенные в стометровой прибрежной зоне, - они уже буквально висят над обрывом.

По словам заместителя министра экономического развития Республики Крым Ирины Лычагиной, деньги на подготовку проектно-сметной документации для реконструкции пляжей Николаевки будут внесены в план капстроительства на 2016 год только в том случае, если их благоустройство будет признано первоочередным.

- Минстрой предложил заложить в бюджет на проектирование николаевского пляжа эти 110 миллионов рублей, - рассказала Ирина Лычагина. - План строительства мы сформируем к 1 сентября, его рассмотрит технический совет, и потом, исходя из лимитов на следующий год, которые определит министерство финансов, будут отобраны первоочередные мероприятия.

По словам чиновницы, стоимость строительства берегоукрепительных сооружений в Николаевке эквивалентна годовому объему финансирования капстроительства в Крыму. В связи с этим она сомневается в том, что такая сумма будет потрачена на одну только Николаевку.

В свою очередь, замминистра архитектуры и строительства РК Максим Скорин отметил, что даже при положительном решении республиканского минфина на подготовку документации потребуется много времени - от шести месяцев до года. А пляжи Николаевки надо спасать уже сегодня.

Поскольку надежды на то, что необходимая сумма будет выделена из республиканского бюджета, почти нет, чиновники призывают власти поселка привлекать к берегоукреплению инвесторов. Но без готового проекта и генерального плана поселка это сделать сложно. Поэтому к решению проблемы должны подключиться владельцы пансионатов и мини-отелей, чей бизнес напрямую зависит от состояния пляжей.

Справка "РГ"

Согласно кадастру оползней Крыма, в настоящее время на территории полуострова насчитывается 1589 оползней разной степени активности. 68 процентов из них - на Южном берегу Крыма (от мыса Айя в Севастополе до мыса Св. Ильи в Феодосии). Волнами разрушаются 550 из 800 километров береговой полосы Черноморского побережья и более 100 километров - Азовского.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым