19.08.2015 13:15

    Для украинского режиссера Сенцова попросили 23 года колонии

    В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону прокурор попросил назначить украинскому режиссеру Олегу Сенцову, обвиняемому в подготовке терактов в Крыму, наказание в виде 23 лет колонии строгого режима.

    Другому фигуранту дела - Александру Кольченко - прокурор просит дать 12 лет заключения, сообщает ТАСС.

    По версии следствия, Олег Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, являвшееся структурным подразделением запрещенного в России "Правого сектора". Обвиняемые с апреля по май 2014 года совершили в Симферополе поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия".

    "Сенцов и Кольченко никогда не были участниками "Правого сектора". Они обвиняются в том, что восприняли идеологию "Правого сектора" и стали ее придерживаться", - цитирует информационное агентство гособвинителя.

    Прокурор также отметил, что противозаконные действия всегда должны быть наказаны в соответствии с законом, какими бы благими намерениями и патриотическими чувствами не пытались их оправдать.

    Кроме того, следователи полагают, что подозреваемые готовились взорвать в Симферополе памятник Ленину. Однако деятельность преступного сообщества была пресечена в мае прошлого года сотрудниками ФСБ.

    Напомним, ранее Генпрокуратура РФ сообщала, что два фигуранта этого дела - Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, которые сотрудничали со следствием и давали признательные показания, - уже получили по семь лет заключения.

    Справка "РГ"

    17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций. Деятельность "Правого сектора", УНА-УНСО, УПА, "Тризуба им. Степана Бандеры" и "Братства" попали в России под запрет.