Новости

19.08.2015 17:30
Рубрика: Происшествия

Украинский режиссер Сенцов не признал вину

Текст: Ксения Бурменко (Ростов-на-Дону)

Украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в организации терактов в Крыму, в своем последнем слове не признал вины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Северо-Кавказского окружного военного суда Алену Катькало.

19 августа в суде прошли прения сторон, а на 25 августа назначено оглашение приговора.

Напомним, Олег Сенцов, а также его подельник Александр Кольченко обвиняются в подготовке терактов в Крыму весной 2014 года. По версии следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, которое восприняло идеологию запрещенного в России "Правого сектора".

Организация Сенцова устроила в Симферополе поджоги офисов "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия", а также готовило взрыв памятника Ленину на 9 Мая, чтобы дестабилизировать обстановку и добиться выхода полуострова из состава России. Деятельность сообщества пресекла ФСБ России в мае 2014 года.

- Я не признаю свою вину и ни о чем суд просить не хочу, - цитирует агентство слова Сенцова на суде.

Гособвинение требует для Сенцова наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Для второго обвиняемого Александра Кольченко - 12 лет лишения свободы. Алексей Чирний, как и еще один фигурант этого уголовного дела Геннадий Афанасьев, были осуждены ранее на семь лет колонии строгого режима каждый.

Справка "РГ"

17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций. Деятельность "Правого сектора", УНА-УНСО, УПА, "Тризуба им. Степана Бандеры" и "Братства" попали в России под запрет.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Крым ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону ЮФО Республика Крым Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом