Сравнение с Европой не случайное. Купец 1 гильдии Викула Морозов, имя которого носит эта детская клиника, строя ее в 1902 году на свои деньги, послал специалистов объехать больницы Германии, Италии и Швейцарии. Оценить, что из их опыта можно применить в Москве. Но шли годы, и хотя больница все время то достраивалась, то реконструировалась, большая часть ее отделений находится в исторических зданиях, разместить в которых современные технологии просто невозможно. "В новом корпусе ничего приспосабливать не придется: в нем все предусмотрено - место для томографа, радиологического оборудования и т. д., - рассказал мэру Москвы Сергею Собянину, приехавшему вчера посмотреть ход строительства, главный врач больницы Игорь Колтунов. - Это совсем другая логистика, другое качество медицинской помощи". Она даже выглядеть будет иначе, эта новая больница: вместо привычной белизны - яркие стены, разноцветные полы, чтобы ничто не вызвало у ребенка тревоги и страха перед болью.
И еще здесь с ребенком всегда будет рядом мама. Палаты в новом корпусе будут только двухместными, и в каждой для нее будет кресло-кровать. По закону об охране здоровья матери и ребенка дети до 7 лет должны лежать с мамами в обязательном порядке, а старше - по требованию родителей. Но выполнить этот пункт сейчас мало кто может - нет условий. В Морозовской больнице с 2017-го года, когда корпус запустят, они появятся.
Отделения же в новом корпусе разместятся просто уникальные - в частности, трансплантации костного мозга. "Ведь только в детском возрасте можно полностью излечить острый лейкоз, - пояснил заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. - Прежде у города для этого своей базы не было". Строит корпус Москва вместе с федеральным центром: : 6 млрд руб вложила столица, а еще 5 - государство. Медики успели даже закупить почти на 3 млрд руб уникального оборудования по старым ценам, когда валютный курс был стабильным. Всего же в Москве за последние 5 лет, отметил Собянин, построено 27 больниц и поликлиник. Но мало ремонтировать существующие и строить новые здания, необходимо достойное финансирование больниц:
- В настоящее время система ОМС становится основным каналом финансирования бесплатной медпомощи, - сказал мэр. - Средства ОМС поступают в больницы в зависимости от объема и качества оказываемых услуг. Поэтому еще июле мы повысили тарифы для стационаров. С 25 августа приняли решение повысить их еще по 80 заболеваниям: от 15% до трех с половиной раз. Это и травмы, и сердечно-сосудистые, и другие.
На 10%, по словам мэра, увеличится подушевое финансирование и поликлиник. В общей сложности горбюджет направит на это в фонд ОМС 6,2 млрд руб. В нынешних условиях это позволит Москве сохранить тренд роста качества и доступности медпомощи.