В Торонто покажут фильм о нападении на Сергея Филина

Документальное кино
    19.08.2015, 21:05
Текст:   Валерий Кичин
"Большой Вавилон" - фильм Марка Франкетти и Ника Рида - будет показан в программе документального кино 40-го юбилейного международного кинофестиваля в Торонто.

Как гласит аннотация к фильму, он откроет зрителям закулисье легендарного театра, полное интриг и личной неприязни. Внимание авторов сосредоточено на прогремевшем на весь мир скандале 2013 года, когда художественный руководитель балетной труппы Сергей Филин подвергся нападению: ему в глаза плеснули кислотой, и он почти лишился зрения. Как известно, в преступлении был обвинен коллега Филина по театру танцовщик Павел Дмитриченко, который ныне отбывает свой шестилетний срок. Из персонажей, снимавшихся в картине, в списке пока значится только экс-директор Большого театра Анатолий Иксанов. Задача авторов, судя по всему, лучше всего может быть сформулирована строками Анны Ахматовой "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…" - фильм о том, как в атмосфере вечной ревности, интриг и подначек могут твориться спектакли, которым рукоплещет весь мир.

Один из режиссеров фильма Ник Рид - известный британский документалист, оператор, автор таких фильмов, как "Приговоренные" и "Война в Ираке в цифрах". Марк Франкетти - продюсер и второй режиссер фильма, ранее продюсировал "Приговоренных" и "Террор в Москве" - документальную картину о трагедии в театре на Дубровке.

Международный кинофестиваль в Торонто начинался в 1976 году как Фестиваль фестивалей, затем поменял свое название, завоевав репутацию самого крупного и авторитетного кинофорума Американского континента. В 1991 году он восторженно приветствовал появление на географической карте постсоветской России, отметив событие огромной ретроспективой советских фильмов и пригласив на праздник целую армию российских кинематографистов и журналистов.

Обычно он показывает более пятисот фильмов, которые идут в десятках кинозалов города. В эти сентябрьские дни весь мегаполис живет кинематографом, выстраиваясь в нескончаемые очереди за билетами на любой фильм, хоть российский, хоть французский, хоть индонезийский - интерес к мировому кино здесь беспрецедентный. Конкурса на фестивале нет, но есть несколько призов, учреждаемых различными общественными организациями Канады, а также Приз зрителей. Здесь работает один из крупнейших кинорынков мира, и успех в Торонто, как правило, открывает фильму-счастливчику дорогу к "Оскару".

В обширной программе, которую предложит юбилейный фестиваль, собраны практически все громкие хиты мировых киносмотров года, включая Берлин, Канн, Карловы Вары и Венецию. Много новинок - от Ридли Скотта, Атома Эгояна, Роланда Эммериха, Стивена Фрирза, Жака Одиара, Йоахима Триера, Нанни Моретти, Сергея Лозницы, Клода Лелуша, Майкла Мура, Паоло Торрентино, Сидни Поллака, Гаспара Ноэ, Алекса де ла Иглесиа, Цай Минь-ляна, Наоми Кавасе, Флорина Шербана, Ермека Турсунова… В престижной программе "Мастера" будет показан новый фильм Александра Сокурова "Франкофония", снятый в копродукции Германией и Францией (главная его премьера состоится в конкурсе Венецианского фестиваля чуть раньше). В этой программе также новые работы Марко Беллоккио, Апичатпонга Вирасетакула, Вима Вендерса, Филиппа Гарреля, Джафара Панахи, Хулио Медема…

В специальной программе "Полночное безумие" идет параллельный ночной фестиваль ужасов.

Из нововведений этого года - две конкурсные программы "Платформа" и "Прайм-тайм", первая отдана кино, вторая - телепрограммам. В жюри "Платформы" вошли режиссеры Цзя Джанкэ, Клэр Дени и Агнешка Холланд.

Фестиваль в Торонто пройдет с 10 по 20 сентября.