Новости

20.08.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Отпуск за долги

Продлен арест главы турфирмы-банкрота
Чертановский районный суд Москвы продлил вчера до 6 ноября срок домашнего ареста генеральному директору туристической компании "Роза ветров Мир" Ирине Крюковой.

Она обвиняется в хищении у клиентов более 30 миллионов рублей.

Следствие по этому уголовному делу, возбужденному еще в прошлом году, продолжается.

Туроператор "Роза ветров Мир", который занимался внутренним и международным туризмом, в конце июля прошлого года объявил о приостановке деятельности. Вскоре было возбуждено уголовное дело о хищении денег клиентов.

Почти 800 туристов на тот момент купили путевки в этой туркомпании, глубина продаж туроператора достигала Нового года. Об этом официально сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. "770 человек приобрели в "Розе ветров Мир" туры на июль, 354 из них планировали поехать за рубеж в августе", - уточнила она корреспонденту "РГ".

Перевозка туристов, которые должны были вылетать с 26 июля по 3 августа, полностью была оплачена. Но всем им было предложено повторно оплатить проживание, а потом вернуть эти деньги за счет фингарантий. Те клиенты компании, кто отказался от такого варианта, смогли сразу получить документы для страховой компании, которая позже производила выплаты.

На момент закрытия турфирмы за границей находилось около 130 клиентов туроператора, большинство из которых отдыхали в Италии, Франции, Великобритании, Индии, Испании, Швейцарии, Австрии, Чехии. Их возвращение на родину было сопряжено с проблемами.

Сама Крюкова настаивает на отсутствии в своих действиях состава преступления и заявляет том, что финансовые затруднения компании вызваны повышенным риском ведения туристического бизнеса, а не намерением обмануть клиентов.

Также предприниматель утверждает, что все пострадавшие от приостановки деятельности клиенты "Розы ветров Мир" получили компенсации от страховой компании и из личных средств подсудимой.

Она также заявила о том, что ответственность юридического лица застрахована и, по оценкам бывшего руководства компании, суммы страхового покрытия достаточно для возмещения всех расходов, понесенных туристами.

По данным следствия, глава турфирмы обвиняется в обмане клиентов на тридцать с лишним миллионов рублей

Главное в этой ситуации, по мнению представителей турбизнеса, досконально проверить причину и условия образования таких долгов, а также определить, куда делись деньги. Возникают абсолютно разные ситуации. К примеру, у турфирмы "Лабиринт" несколько миллиардов долгов.

Как раз этим следствие и занимается. Туристов, у которых сорвался отпуск по вине компании, попросил откликнуться Следственный комитет. И таких обиженных оказалось немало. Поэтому и было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ за мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере.

Происшествия Правосудие Следствие Банкротства турфирм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники