В последнее время удача стала чаще улыбаться ученым - как в России, так и в Беларуси. В прошлом году грамота из бересты попалась в руки исследователям в Мстиславле.
Вологодскую грамоту Андрей Зализняк и Алексей Гиппиус, которые известны как специалисты по аналогичным письменным памятникам Новгорода, датировали 1280-1340 годами. И это очень важное открытие: примерно в это время город стал крупным торговым и культурным центром. На бересте надпись сообщает: "Яков к тебе... Остафий послал с тобой ему рубль, Самылу рубль, ни мне рубля, ни мне протора". Теперь нам известны имена первых вологжан. А может, новогородцев? Любопытно, что в момент написания "письма" Вологда принадлежала Новгородской республике. Может, оттуда и прибыла записка?
А вот в Мстиславле попалась, на первый взгляд, загадочная грамота. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это детские каракули. Видно, ребенок упражнялся в письме. Попался раритет в руки археологу Игорю Марзалюку на глубине 3 метров на Замковой горе, откуда начиналась история города.
Еще в советское время в Мстиславле первую бересту с письменами поднял из-под земли московский археолог Леонид Алексеев. Удача ему улыбнулась однажды и в Витебске. Теперь эти бесценные памятники письменности хранятся в местных краеведческих музеях.
А в Мстиславле, вполне возможно, нас ждут новые открытия. Совсем недавно Игорь Марзалюк показал еще один раритет: он обнаружил в древних слоях пряслице - грузик для крепления пряжи на веретене. А на вещице надпись: "Се пряслице..."
Между прочим, на мстиславской Замковой горе теперь создается археологический музей. Каждый турист может спуститься на несколько метров "в глубь веков" и представить себя во времена Древней Руси.
Находки в самых неожиданных местах Беларуси и России берестяных грамот свидетельствуют о том, что мы еще недостаточно хорошо знаем нашу историю. Древнейшие памятники письменности могут обнаружиться и в других городах, где прежде даже не предполагали на них наткнуться. А значит, наши суждения об уровне культуры и грамотности в том или ином регионе в древние времена придется подкорректировать.
Еще один важный аспект, связанный с вологодской и мстиславской находками, - подтверждение общности культурного пространства, существовавшего на территории Беларуси и России в XIII веке. Кириллический алфавит, береста как материал для написания посланий - все едино, хотя расстояние между белорусским и российским городом велико. Значит, у людей на таком огромном пространстве тогда еще были схожие обы-чаи. Можно только удивляться, как общие традиции становились достоянием огромного количества людей.
Пока чаще всего послания на бересте находят в Новгороде. Здесь находится и центр изучения этого вида письменности.