Новости

19.08.2015 12:00
Рубрика: Культура

Фагот звучит на бис

21 августа завершают работу мастер-классы для юных музыкантов и художников
21 августа в Москве завершают работу мастер-классы "Союзное государство - молодым талантам XXI века". Поздравление по случаю их 10-летия прислал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

...Большая группа подростков с зачехленными музыкальными инструментами и этюдниками толпилась у входа в старинное здание недалеко от Кремля. Прохожие с любопытством оборачивались.

- Художники проходят в автобус и едут на пленэр, - распоряжалась Ольга Юрьевна Спиридонова, сотрудник Международного центра фестивалей, - музыканты идут на занятия в Центральную музыкальную школу на мастер-классы.

В Москву приехали юные таланты из Беларуси и России в возрасте от 8 до 18 лет практически из всех регионов.

- Только белорусских ребят почти целый вагон - 40 человек, - рассказали подростки. - А россиян - 60 .

Это будущая музыкальная элита Союзного государства.

Остановились ребята в интернате Центральной музыкальной школы при Московской консерватории в центре Москвы. Первым делом отправились на экскурсию по городу и Кремлю. А с 17 августа уже начались занятия с выдающимися педагогами российской исполнительской школы, которая по праву считается лучшей в мире. Уроки по классу фортепиано дают народный артист России профессор Владимир Овчинников и Андрей Диев, по скрипке - заслуженный артист России, профессор МГК Михаил Готсдинер, по виолончели - Кирилл Родин, по флейте - Александр Голышев, по саксофону - Юрий Воронцов, по классу трубы - Семен Мильштейн, по ударным - солист Большого театра Анатолий Курашов.

В учебный план мастер-классов включено обучение на инструментах, без которых не сможет обойтись ни один симфонический оркестр - фагот и валторна. Впервые белорусы были приглашены на занятия по саксофону.

Художники проживают вместе с юными музыкантами, а занимаются в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. В первой половине дня ребята познавали технику акварели на пленэре, технику римской мозаики, обработку стекла в технике фьюзинг. После обеда слушали лекции по основам западноевропейской и русской акварели.

- Академическое традиционное искусство - искусство, которому учили на традициях старой школы, - рассказывает Сергей Андрияка. - Уровень этой школы не сохранился, иначе я бы не стал создавать свою школу акварели и академию. Это громко звучит - возродить, развить... Вопрос сегодня состоит в том, чтобы удержаться на хорошем академическом уровне, который раньше у нас был.

- Ваша методика обучения, если одним словом?

- Хочешь научиться? Научим!

Мастер-классы "Союзное государство - молодым талантам XXI века" завершатся 21 августа отчетными концертом и выставкой акварелей, рисунков и витражей.

Культура Культурный обмен Международные организации Союзное государство России и Беларуси Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники