"РГ" узнала секреты кухни патриарха Никона и подробности битвы за Москву

Прикоснуться к библейским святыням, отведать традиционные блюда монастырской кухни XVII века, увидеть боевые машины Великой Отечественной войны - все это возможно в течение одного дня. Всего 40 километров от Москвы - и вы уже в Истринском районе Подмосковья. В этом особом месте переплелись переломные моменты российской истории.

Русская Палестина

Небольшая территория у реки Истры, наверное, отмечена каким-то особым образом. Приметил ее в XVII веке Святейший Патриарх Никон. По преданию, было ему видение, будто здесь должен быть основан монастырь, и должен он стать прообразом Святой земли, "русской Палестиной". Потом стали замечать, что и правда местные холмы и овраги как будто повторяют библейские ландшафты. Так на одном из холмов, похожем на Голгофу, на место распятия и погребения Иисуса, был заложен Воскресенский собор по образу храма Гроба Господня в Иерусалим, вокруг построили монастырь. За сходство с прообразом, монастырь в царствование Елизаветы Петровны назвали Ново-Иерусалимским.

Патриарху Никону суждено было провести реформу церкви, быть изгнанным, а затем полностью оправданным. Жизнь его тесно связана с этим местом. А монастырь стал одним из основных религиозных и культурных центров России. Сюда на богомолье отправлялись русские цари и паломники из всех частей страны. Сегодня храм, пострадавший в годы Великой Отечественной войны, восстанавливается по президентской программе, завершатся работы в 2016 году. Но уже сейчас монастырь сияет на вершине холма белизной своих мощных стен, золотом куполов и виден далеко с дороги.

Как и в былые времена паломников, да и просто путешественников привлекает особая связь монастыря с Иерусалимом. Символы библейской истории здесь повсюду. Экскурсовод рассказывает, что по преданию, на территории монастыря в момент его основания из-под земли вдруг забил ключ. Оказалось, источник по своему расположению соответствует месту находки в далеком Иерусалиме креста, на котором был распят Иисус. Частицы креста и другие святыни хранятся в храме.

Монастырские коврижки - в магазины

В любимом патриаршем монастыре был хорошо отлажен быт, на высоте была кухня. Как говорят специалисты, монастыри в целом сыграли особую роль в формировании русской кухни, да и первые записи русских рецептов принадлежат монахам-летописцам. Патриарший стол, конечно, отличался особым разнообразием. Хотя, по свидетельствам современников, Никон был не очень прихотлив в еде, любил простые блюда. Например, в пост предпочитал квашеную капусту в сухарях, рассказывают сотрудники недавно открывшегося рядом с монастырем музейно-выставочного комплекса Московской области "Новый Иерусалим".

Сегодня здесь проводят научную работу, восстанавливают рецепты XVII века и некоторые блюда даже можно отведать в кафе при музее. Мы, например, пили чай с новоиерусалимскими коврижками, из яблочного и малинового варенья, орехов, постного масла и муки. Особый вкус десерту придают пряности - корица и гвоздика. Ароматно и вкусно.

"Рецепт коврижки мы восстановили по описаниям современников, по тому, как должна восприниматься сладость, которую ели во время постов. Получилось оригинальное лакомство, которое пользуется у нас здесь спросом", - рассказала директор музейно-выставочного комплекса Надежда Усманова.

Восстанавливают рецепты благодаря богатому архивному фонду документов и затем адаптируют - все же продукты сейчас другие, да и экология не та, поясняет руководитель музейного комплекса. Особое внимание уделяют изучению блюд из рыбы.

"Рыбная ловля была в здешних прудах, и в других монастырях, которые также основал Патриарх Никон. Мы составили карту патриарших рыбных промыслов, узнали, какую рыбу он тогда ел. Восстановили рецепт щуки с соусом, который сегодня мы знаем как "польский". Рыба готовилась по-особому, не так, как принято сейчас", - рассказывает Надежда Усманова.

Планируют в музее также делать варенье и компоты по традиционным рецептам. С такой продукцией можно будет уже и в обычные магазины выходить.

"У нас большие планы. В первую очередь нужно разработать и выставить этот ассортимент здесь. Если все получится, будем предлагать свою продукцию и в магазины", - говорит руководитель музея.

Кстати, в торговых точках уже можно встретить некоторые блюда монастырской кухни, традиции используются в современном производстве. В продуктовых магазинах Подмосковья, например, можно найти хлеб Сергиево-Посадского монастыря. А Зеленоградский племзавод, учредителем которого сегодня является Русская православная церковь, поставляет вкуснейшие молочные продукты.

Битва за Москву

Отмечена истринская земля важнейшими событиями и совсем другой эпохи. В годы Великой Отечественной войны здесь решалась судьбы битвы за Москву, сражалась знаменитая панфиловская дивизия. Экспозиция в Ленино-Снегиревском военно-историческом музее рассказывает историю битв, потерь и побед живее любого фильма.

Все экспонаты здесь подлинные. Вот оружие и личные вещи, которыми укомплектовали солдат фашистской армии. Заботились не просто о боевой мощи, а о комфорте в условиях войны. Наручные часы, в которых, несмотря на все перипетии боевых действий, не разбилось и даже не треснуло стекло. Машинка для стрижки волос, портсигар, вместительный ранец с мехом - не просто чтобы переносить вещи и провизию, но и для согрева спины. А вот и сам немецкий солдат. Сначала глядит на нас мальчик с членского билета "Гитлерюгенд", специальной молодежной организации, затем - солдат, отправляющийся на войну. И его медальон подводит черту этой жизни. Такие медальоны с двумя одинаковыми надписями и насечкой посредине были у каждого бойца. Когда солдат погибал в бою, рассказывает экскурсовод, медальон переламывали. Одну часть отправляли родным в Германию, а вторая так и оставалась на теле, чтобы потом по ней можно было опознать погибшего.

Немецкая армия была подготовлена отлично. Не учли только силу и мужество противостоящих защитников. С винтовками времен Первой Мировой, с простеньким обмундированием солдаты Красной армии смогли остановить и повернуть вспять натиск хорошо отлаженной военной машины. В первые же дни войны, рассказывает экскурсовод, бомбардировками были прямо на земле уничтожены сотни советских самолетов. Пришлось задействовать так называемые "этажерки", "небесные тихоходы", самолеты устаревшей конструкции. Солдаты гитлеровской армии смеялись над этими "картонками коммунистов". Но наши бойцы - и мужчины, и женщины - сделали, казалось, невозможное. Женщины из 46-го Гвардейского авиационного полка в составе ВВС СССР ночью, выключив мотор своих машин, в тишине подбирались к врагам, сбрасывали бомбы и также тихо ускользали от зениток. Скоро их прозвали "ночными ведьмами". На одной из витрин детские рисунки такой ночной летчицы - яркие и добрые. Не ведьма. Она Родину защищала. На пожелтевших листах - письма с фронта. Краткие рассказы о бое, который мог стать последним в жизни и вера в победу.

Музейные работники в Истринском районе бережно собирают экспонаты с начала 60-х годов прошлого века. Такую богатую экспозицию редко встретишь даже в больших выставочных комплексах крупных городов.