Новости

20.08.2015 13:15
Рубрика: Власть

ЦИК проверил предвыборные жалобы

Центральная избирательная комиссия на своем заседании отреагировала на жалобы, поступившие перед единым днем голосования (13 сентября).

В частности, ЦИК отказал в удовлетворении жалоб "Коммунистов России" - партия была недовольна отказом в регистрации от избиркомов Магаданской и Воронежской областей.

Было обнаружено более 10 процентов недостоверных подписей, сообщил на заседании Центризбиркома член комиссии Сергей Даниленко. Ранее Центризбирком не удовлетворил аналогичные жалобы "Коммунисты России" на отказ в регистрации списка на выборы в парламент Курганской области и в Ямало-Ненецком автономном округе.

У Партии добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров был выявлен еще более значительный процент недействительных автографов - 28. Ей также отказано в удовлетворении жалобы по итогам неудачной попытки регистрации на выборы заксобрание Магаданской области.

Кроме того, ЦИК подтвердил недопуск на выборы в Воронеже Партии возрождения России и "Великого Отечества". Причины для отказа такие же - превышен допустимый лимит недостоверных или недействительных подписей. При этом в подписных листах обоих партий обнаружились "мертвые души" - автографы людей, которые уже умерли. "Я, конечно, понимаю, когда Партия возрождения России возрождает умерших, но партии "Великое Отечество" делать их великими некрасиво", - съязвил по этому поводу член ЦИК Сиябшах Шапиев.

Однако не все жалобы были отклонены. Комиссия отменила отказ в регистрации "Зеленых" на выборах в Рязанской области. Центризбирком при исследовании всех обстоятельств принятия решения об отказе в регистрации пришел к выводу, что доводы местной комиссии не были достаточно убедительными.

Напомним, что 13 сентября в России пройдет 10,8 тыс. выборов разного уровня, в том числе в 21 регионе будут выбирать губернаторов, 11 регионах - депутатов законодательных собраний субъектов РФ.

Власть Работа власти Регионы Региональные выборы Итоги Единого дня голосования-2015