Новости

19.08.2015 17:30
Рубрика: В мире

Главное, чтобы не съели!

В столицу Чувашии привезли двухметровую шоколадную карту Беларуси
Двухметровую сладкую карту Беларуси привезли из Минска в Чувашский национальный музей, где открылась выставка шоколада. Для гигантской плитки с трудом нашли витрину. Выставлять экспонат без стеклянного колпака было бы чревато для шоколадной карты. Даже если бы она не растаяла, ее могли бы покусать любознательные посетители. Такое уже случалось...

Как рассказал помощник шоколатье Музея шоколада Nikolya Евгений Балашов, однажды сотрудники обнаружили следы зубов на сладкой картине, которая висела на высоте не меньше двух метров от пола. А перед Новым годом они лишились почти трети большой шоколадной елки. А потом гадали, каким образом человеку удалось съесть экспонат под пристальным наблюдением смотрителя?

В то, что карта Беларуси сделана из шоколада, марципана и сахарной мастики, посетителям придется поверить на слово. Она слишком дорога его автору - шоколатье Николаю Попову, и он пока не готов угощать ею своих поклонников. Хотя периодически скульптуры и картины сотрудники музея отдают на съедение.

- В Гродно мы устраивали благотворительный показ для детей, подарив им Эйфелеву башню весом около 60 килограммов, - говорит Евгений Балашов. - А потом засомневались, стоит ли устраивать такие пиры. Ведь много сладкого детям вредно.

125 килограммов шоколада и три недели работы ушло на изготовление сладкой карты Беларуси

На изготовление карты Беларуси у Николая Попова ушло три недели и 125 килограммов различного шоколада. Основа состоит из 16 плит белого шоколада. На карте изображены достопримечательности Минска, Гродно, Могилева, Витебска, Бреста и Гомеля. И, естественно, самый известный символ Беларуси - зубр, вылитый из черного шоколада. Все красители, по словам Евгения Балашова, пищевые. Они скупают их в магазинах раз в год - перед Пасхой.

В каждый город, где проходит выставка музея, шоколатье привозит с собой около 80 килограммов шоколада, чтобы отлить или вылепить из него скульптуры и картины с местным колоритом.

Так, в Чувашии Николай Попов сделал тухью - нарядный головной убор чувашской девушки, украшенный бисером, бусами, раковинами каури и монетами, и шюлкеме - нагрудное украшение чувашской женщины, состоящее из монет. Несколько дней понадобилось мастеру, чтобы изобразить в шоколаде гордость чувашского народа - Василия Чапаева. На портрет легендарного земляка у него ушло около десяти килограммов белого и черного шоколада.

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники