Новости

20.08.2015 15:45
Рубрика: В мире

Диплом за сокровища

В Польше, возможно, найден легендарный "золотой бронепоезд"

В Польше, возможно, найден немецкий "золотой поезд" времен II Мировой войны, в котором нацисты, по легенде, вывезли и спрятали ценные металлы.

В городе Валбжих в Нижнесилезском воеводстве царит золотая лихорадка. Стало известно, что двое мужчин, один из которых является гражданином Польши, а другой - Германии, обратились в местную юридическую фирму с заявлением, что они обнаружили "золотой поезд", легенды о котором уже 70 лет рассказывают местные жители. Сообщить, где именно спрятаны сокровища, анонимные золотоискатели согласны лишь при условии, что им гарантируют выплату положенных по закону 10 процентов от стоимости находки. Власти Валбжиха разводят руками: "Никто не может им этого пообещать, ведь неизвестно, что скрыто в этом поезде и удастся ли перевести его груз в деньги". Журналистам издания Gazeta Wyborcza удалось связаться с местным жителем, который знаком с анонимными кладоискателями. Тот сообщил, что поезд удалось обнаружить после нескольких лет поисков с применением георадара и нескольких лозоходцев. В нем нет алмазов, но есть золото и вольфрам. Вагоны находятся на глубине до 70 метров под землей и, скорее всего, заминированы.

Легенду о бронепоезде, груженном неизвестными ценностями, местные жители узнали более десяти лет назад от бывшего шахтера Тадеуша Словиковского, которому один из участников тех событий рассказал о тайном тоннеле, ведущем от местной железной дороги к замку Ксенж - третьему по величине в Польше. В этом замке во время II Мировой войны были построены подземные переходы и коридоры, которые, по мнению историков, предназначались для штаб-квартиры Гитлера. "О том, что в конце войны из Свебодзице в Валбжих выехал поезд с таинственным грузом, который так никогда сюда и не прибыл, я знаю из множества достоверных источников. Кроме того, мне удалось раздобыть документы, в том числе, военные. Из них следует, что в этой местности был железнодорожный туннель, которого теперь нет", - рассказал Словиковский журналистам городского интернет-портала Валбжиха Walbrzych.Naszemiasto.pl. По его словам, в поезде, скорее всего, находилось стратегически важное сырье для военной промышленности, снаряды и боеприпасы, поэтому поисковые работы должны проходить под надзором военных.

Как только в городской совет Валбжиха поступила информация о находке двух анонимных кладоискателей, местные власти созвали заседание кризисного штаба с участием полиции, военных, пожарной службы и прокуратуры. Они готовы начать поиски, как только место, в котором скрыт бронепоезд, будет указано. Но надежд на это мало, ведь вместо требуемых десяти процентов от стоимости его содержимого, кладоискателям пока что могут обещать лишь почетный диплом.