А выставлять гостям будет что: главной темой форума станет промышленная политика Союзного государства. Чтобы показать, как говорится, товар лицом, свою продукцию в Сочи планируют привезти и порядка 80 головных предприятий Беларуси. А какой белорусский товар можно найти на сочинских прилавках уже сегодня? И можно ли в местных ресторанах полакомиться традиционными драниками? Ответы на эти вопросы искала корреспондент "СОЮЗа".
Пожалуй, самым ярким примером отличной адаптации продукции белорусских производителей в Сочи можно назвать новенькие комфортабельные городские автобусы моделей "МАЗ 103" и "МАЗ 206".
Часть машин, прибывших на курорт накануне XXII зимних Олимпийских игр, местные власти решили выкупить. В итоге прошедшие обкатку на главном спортивном празднике планеты автобусы возят теперь жителей и многочисленных гостей курорта. По словам производителей, это был эксклюзивный заказ: впервые на автобусы установили дизельный двигатель повышенной мощности, способный обеспечить оптимальную для субтропического города работу системы кондиционирования. И, действительно, войдя в автобус с уличной жары в 30 градусов, чувствуешь облегчение. В просторном салоне прохладно и светло.
Беленькие "МАЗы" поставили на самые популярные маршруты - автобусы с комфортом домчат вас до Красной Поляны, где расположился местный горнолыжный курорт, или же в Имеретинскую низменность - к Олимпийскому парку. И хотя дорога занимает от получаса до полутора-двух часов, ехать одно удовольствие. А уж для маломобильных граждан и мамочек с колясками такие автобусы - просто палочка-выручалочка: они низкопольные и просторные. К тому же машины очень маневренны, что крайне важно для гористой местности.
Промчавшись с ветерком на белорусском автобусе, отправляюсь искать в Сочи белорусские товары. Вот тут-то мне пришлось, откровенно говоря, поднапрячься... В итоге, обойдя с десяток местных мясных лавок, так и не нашла хваленной многими моими знакомыми белорусской колбасы. На вопрос о том, где же все-таки ее отыскать, местные продавцы лишь пожимали плечами.
- Иногда привожу минскую колбаску, но сейчас из-за жары такой товар везти в Сочи небезопасно, - говорит владелица мясного магазина в центре олимпийской столицы Эльвира.
Не лучше обстоят дела и в крупных сетевых продуктовых магазинах: белорусских продуктов нет и здесь. Если повезет, в небольших лотках на местных рынках удастся найти продукцию Могилевской молочной компании. Однако такие сметана и сливки тоже стали редкостью в городе. Зато во многих супермаркетах с легкостью можно купить белорусскую тушенку. Несмотря на то, что цена баночки весом в 338 граммов чуть выше российских аналогов, "Говядина тушеная" производства Березовского мясоконсервного комбината пользуется у горожан повышенным спросом. Нашлись в Сочи и магазины белорусского трикотажа и косметики. Правда, в нашем городе их немного - к примеру, в центральной части я отыскала лишь одну небольшую лавку. Расположена она довольно неудобно - с задней стороны кафе. И если бы не надпись "Белорусская косметика, нижнее белье", я бы и вовсе этот магазинчик не заметила.
Что получается? Чтобы найти товары белорусских производителей в Сочи, нужно очень постараться... Для покупателей же, конечно, самый удачный вариант - организация ярмарок. Причем в Сочи подобный опыт уже есть. Только собирают производителей из Беларуси очень редко - раз в полгода или даже в год. К примеру, последний раз это было летом 2014-го. Как выяснилось, днем с огнем на курорте не сыщешь и белорусских драников, как, в принципе, и кафе, специализирующихся на блюдах белорусской кухни.
- Раньше небольшое кафе было на Бытхе, но оно закрылось, а на его месте уже что-то другое. Сейчас драники готовим только дома, - рассказывает председатель белорусской общины в Сочи Владимир Осапук. - И это при том, что чуть ли не на каждом углу в городе можно встретить заведения с украинским меню.
В целом же по Краснодарскому краю ситуация несколько иная. В кубанских городах и станицах можно найти гораздо больше белорусских товаров. Так, в регион из республики активно везут одежду, косметику, конфеты, бытовую технику и, конечно, тракторы, самосвалы, автобусы и мебель.
- Введенные санкции однозначно помогают нам увеличивать экспорт и импорт с Беларусью. Мы и впредь намерены сохранить эту положительную динамику и выйти в перспективе на объем товарооборота в 500 миллионов долларов. Уже сейчас наблюдается серьезный скачок в показателях - за первые шесть месяцев 2015-го импорт из Беларуси вырос почти в три раза в сравнении с тем же периодом в прошлом году, - рассказывает почетный консул Республики Беларусь в Краснодарском крае Олег Неверкевич.
По данным Краснодарстата, за первое полугодие 2015 года товарооборот между Беларусью и Кубанью составил около 270 миллионов долларов. В 2014 году он был чуть ниже 400 млн.
Вот кто даст фору любому городу Северо-Западного региона России по наличию белорусской продукции - так это Питер! За один лишь нынешний год число фирменных магазинов Республики Беларусь выросло у нас чуть ли не вдвое. Во многих районах появились фирменные магазины "Белорусский дворик", "Белорусская мебель", центры продаж текстиля, обуви. Один из "Двориков" открылся минувшей весной близ станции метро "Нарвская". Зашла туда. Магазин оказался совсем небольшим, трем покупателям трудно разминуться. А их там пять. И следующие уже на пороге. Но у двух приветливых женщин за прилавком работа спорится: "Вам охотничьих колбасок? Очень свежие, вам понравятся. Ветчинки? Пятьсот граммов? Может, побольше? Очень вкусно!" И веришь, берешь.
Магазинов с натуральной белорусской мясной продукцией по всему городу уже немало. Работают все с 10 утра до 10 вечера. Тогда как другие такие же магазины закрываются на час, а то и два раньше. И это учли организаторы. К слову, о расширении товарооборота между Петербургом и Беларусью говорили не так давно губернатор российской Северной столицы Георгий Полтавченко и Посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко. Для Петербурга, как подчеркнул губернатор, это приоритетная задача. Тем более есть на что равняться, к чему стремиться: в 2014 году товарооборот между сторонами вырос на 3% и составил почти 2 млрд долларов США. Помогают в развитии отношений постоянные контакты российских и белорусских специалистов. Скажем, в июле в Минске прошло очередное заседание рабочей группы Совета делового сотрудничества, на котором обсуждались совместные проекты в промышленности, транспорте, торговле. Через три месяца, в ноябре, на берегах Невы пройдет заседание уже самого Совета делового сотрудничества. К нему будут приурочены Дни Минска в Петербурге. По словам Игоря Петришенко, "форматы взаимодействия и опыт Санкт-Петербурга являются образцом для межрегионального сотрудничества".