Новости

19.08.2015 23:00
Рубрика: Власть

Берлинская параллель

Сергей Лавров прокомментировал грядущую встречу лидеров Германии, Франции и Украины
Встреча в Берлине лидеров Германии, Украины и Франции 24 августа - не "нормандский формат", а трехсторонние переговоры. Нужно убедить Киев в необходимости выполнять Минские договоренности. Об этом заявил журналистам глава МИД России Сергей Лавров.

"Для нас очевидна необходимость дополнительного воздействия на Киев, чтобы убедить его в том, что договоренности и обязательства, которые были приняты в Минске 12 февраля, нужно выполнять", - сказал министр. "Нормандский формат - это параллельный процесс, и он не касается трехсторонних отношений между Берлином, Парижем и Киевом", - также пояснил он.

На вопрос, можно ли назвать встречу ФРГ-Франция-Украина воспитательной, Лавров заявил: "Я рассчитываю, что так оно и будет".

Ход конституционной реформы на Украине эксперты "нормандской четверки" обсудят сегодня на переговорах экспертов в Берлине. "Мы несколько дней назад разговаривали с министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером. Он эту идею выдвинул, я поинтересовался, о чем правовики Германии, Франции, России и Украины будут разговаривать, и он сказал, что нужно обсудить ход конституционной реформы, на что я, естественно, заметил, что такие вопросы после Минских договоренностей нужно обсуждать с участием Донецка и Луганска", - сказал Лавров. Киев обязан в соответствии с Минском-2 напрямую согласовывать с ДНР и ЛНР конституционные поправки, которые должны отражать конкретные аспекты, связанные с децентрализацией полномочий в их пользу, напомнил он.

Министр был удивлен заявлением МИД Украины, будто эксперты собираются, чтобы растолковать российским представителям то, что принятые Верховной радой предложения украинского президента Петра Порошенко об изменениях в Конституцию соответствуют Минским договоренностям.

"Дальше было сказано что-то вроде того, что сами эти изменения являются прерогативой украинского государства, никто не может в них каким-то образом вмешиваться, поэтому неправильная интерпретация российской стороной не должна приниматься во внимание, - напомнил Лавров. - Оставляю в стороне залихватский тон этого заявления, но это, конечно, полная дипломатическая безграмотность". Минские соглашения доступны и это не какая-то беллетристика, их одобрил резолюцией СБ ООН, поэтому они обязательны к исполнению.

Министр уверен, что встреча экспертов в "нормандском формате" "поможет расставить точки над "i" и покажет, что украинская сторона свои обязательства не выполняет".

А вот встреча президентов России, Франции, Украины и канцлера ФРГ пока не планируется.

Лавров также прокомментировал намерение Вашингтона проверить сделку по поставкам российских ЗРК С-300 Ирану на предмет соответствия санкциям США. "Все односторонние рестрикции, которые вводились в обход СБ ООН, в нарушение общепризнанных норм международного права, нас не интересуют", - обозначил он. "Поэтому пускай наши американские коллеги изучают. Наверное, им будет небесполезно для себя сделать вывод о том, что не все поддается их пониманию международного права", - добавил он.

Еще глава МИД подтвердил, что президент Владимир Путин планирует принять участие в юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Российский лидер готов встретиться там с президентом США Бараком Обамой, если такое предложение поступит от американских партнеров. "Мы исходим из того, что наши американские коллеги посылают нам сигналы о том, что они хотят продолжать поддерживать контакты. И если будет такое предложение с их стороны, я думаю, наш президент рассмотрит его конструктивно", - сказал Лавров. "Генеральная Ассамблея будет не единственным форумом, где президенты России и США будут принимать участие. Помимо встреч в рамках 70-летия ООН предстоят еще саммит "Группы двадцати" в Анталье и саммит АТЭС на Филиппинах, это уже будет в ноябре", - напомнил министр.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Переговоры по урегулированию конфликта на Украине