Новости

20.08.2015 15:23
Рубрика: Общество

Медведев оценил программу реконструкции школ в 3 трлн рублей

Программа строительства и реконструкции российских школ потребует до 2025 года более 3 триллионов рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание о подготовке системы образования к очередному учебному году, который начнется уже через полторы недели. Большинство школ полностью готовы открыть двери для учащихся. "Есть оборудование, инвентарь, школьные автобусы, обеспечен доступ к интернету, в некоторых школах созданы условия для инклюзивного обучения, закуплены учебники", - заявил глава кабмина. На особом контроле находится ситуация в тех регионах страны, которые столкнулись летом с природными пожарами и наводнениями.

Также Медведев обратил внимание на проблему обучения детей, вынужденно перемещенных с территории Украины: "Региональные власти для них бронируют места в учреждениях образования". По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, ситуация здесь стабилизирована и места в школах для детей-беженцев предусмотрены.

Проблемой школьного образования остается дефицит самих учебных заведений. Только три четверти школ в России работают, как и должны, в одну смену, а все остальные - в две и даже три. Тем более, считает глава кабмина, школьники должны учиться в нормальных, современных и подготовленных зданиях. "Пока, к сожалению, в стране немало школ, где, откровенно говоря, все выглядит довольно грустно, требуется капитальный ремонт, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - В ряде регионов вопрос стоит остро. В течение года эту проблему пытались решать, но с разной степенью успешности".

Теперь к процессу собирается подключиться федеральный центр. Премьер заявил, что разработан проект программы по строительству и реконструкции школ, который рассчитан на период до 2025 года. "Нам нужно еще окончательно все сверить, посмотреть на наши возможности, тем более, что в целом эта программа потребует очень немалых капитальных вложений, - отметил Медведев. - По предварительным оценкам, порядка 3 триллионов рублей". В результате в общеобразовательных организациях должно появиться более 6,5 миллиона мест.

Опыт реализации подобных программ у правительства уже есть. Именно таким образом решается сейчас проблема очередей в детские сады. За последние три года количество мест в дошкольных учреждениях увеличилось более чем на миллион. "В этом году планируется ввести еще более 340 тысяч", - напомнил премьер. Сегодня государственные и детские частные сады посещают почти 7 миллионов детей.

- Надо понимать, что скоро они пойдут в школы. Уже в этом году первоклассников на 145 тысяч человек больше, чем в прошлом, что, конечно, не может не радовать, но мы должны подготовить им нормальные условия для образования, - заявил председатель правительства.

Общество Образование Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Реформа образования