Новости

20.08.2015 17:52
Рубрика: Власть

Путин посетил нефтекомплекс в Новороссийске

Текст: Кира Латухина (Новороссийск)
Из Крыма глава государства отправился в Краснодарский край. С вертолета президент оценил состояние транспортной инфраструктуры Юга России, в том числе строительство моста через Керченский пролив.

Партнеры РФ в сфере энергетики могут быть уверены в реализации всех намеченных планов, заявил президент на церемонии ввода в эксплуатацию технологического тоннеля в перевалочном комплексе "Шесхарис".

"Это действительно большое событие и для региона, и для всей отрасли", - заявил Владимир Путин. Работа велась в непростых геологических условиях, потребовала высокого профессионализма, интересных современных технологических решений. "По сути, это даже не модернизация, а новое строительство", - считает он.

"Подобное обновление производственных фондов - залог эффективной, стабильной работы предприятий, своевременного выполнения нашими поставщиками своих обязательств по экспортным контрактам, так что наши партнеры могут быть уверенными в реализации всех намеченных планов", - подчеркнул президент.

"Новый трубопровод не просто соединил производственные площадки, он связывает воедино все звенья комплекса, весь технологический процесс, что позволяет существенно упростить и оптимизировать прием, хранение, отгрузку углеводородов и их дальнейшую транспортировку через порт Новороссийск", - отметил Путин. Комплекс соответствует мировым экологическим стандартам и позволит обеспечить перевалку 40 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год.

Президент назвал проект "важным вкладом в развитие и обновление всей страны, в реализацию богатого потенциала юга России".

Перевалочный комплекс входит в структуру АО "Черномортранснефть" - дочернего общества ОАО "АК "Транснефть". Тоннель соединяет две производственные площадки, разделенные Маркотхским хребтом. В нем - девять трубопроводов. Его возвели вместо старого, который эксплуатировали 48 лет. Стоимость работ по проектированию и строительству составила 8 млрд рублей.

Ввод этого тоннеля - важный этап реконструкции перевалочного комплекса "Шесхарис". Он обеспечит стабильную и надежную перевалку нефти и нефтепродуктов в экспортном направлении, а также станет частью строящегося продуктопровода проекта "Юг", который позволит перенаправить экспортные поставки дизельного топлива российского производства с зарубежных портов в отечественные.

После выступления президента была дана команда на прокачку нефти по тоннелю. В порту Новороссийска началась ее погрузка на танкер "Петрозаводск".

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ