Новости

20.08.2015 13:50
Рубрика: Экономика

В Казахстане из-за обвала тенге закрылся ряд обменников

Заявление властей Казахстана о переходе с 20 августа к новой денежно-кредитной политике вызвало ажиотаж на валютном рынке страны.

Мало того, что курс тенге по отношению к американскому доллару рухнул сразу почти на 30%, проблемы стали испытывать местные банки, вынужденные под напором покупателей ограничивать или вообще останавливать продажу валюты.

В Казахстане курс продажи доллара в казахстанских коммерческих банках и обменных пунктах в четверг в среднем составил 258 тенге за доллар США. Это на 60 тенге больше, чем в минувший вторник.

При этом, как сообщает "Интерфакс", в Народном банке Казахстана курс покупки доллара составил 256 тенге, продажи - 257 тенге. В Банке ЦентрКредит покупка - 255 тенге, продажа - 257 тенге. В обменных пунктах Алматы, Астаны и ряда городов продажа в среднем составляет 258 тенге, покупка - 250 тенге.

Между тем некоторые коммерческие банки и обменные пункты вообще приостановили продажу доллара и заблокировали свои сайты. Не работают также сайты магазинов бытовой техники.

Паника на рынке была вызвана заявлением премьер-министра Казахстана Карима Масимова, который накануне в ходе заседания кабинета министров сообщил о том, что с 20 августа Национальный банк Казахстана и правительство переходят к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования. Что, в свою очередь, означает отмену валютного коридора и переход к плавающему обменному курсу.

"Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов", - объявил Масимов. По его словам, "это означает, что изменения обменного курса будут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке".

При этом Нацбанк оставит за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны.