Новости

19.08.2015 15:49
Рубрика: В мире

Пролетая над грядкой

Аграрии Союзного государства осваивают новые методы уборки овощей
По дорожке между огуречными "плантациями" с черепашьей скоростью ползет трактор "Беларус". За собой тянет широкую платформу, которая с высоты напоминает крылья. Прикрытая тентом конструкция оборудована десятью лежаками - рабочими местами для сборщиц корнишонов. Вот уже восьмой сезон в СПК "Свислочь" Гродненского района эти овощи собирают лежа. В процессе приняли участие и корреспонденты "СОЮЗа".

- Технику приобрели 2 июля 2008 года, - вводит в курс дела председатель СПК "Свислочь" Василий Густырь. - Произведена она на лидском предприятии "Техмаш". Стоимость такого комбайна на тот момент составляла 45 миллионов белорусских рублей (чуть более 21 тысячи долларов по тогдашнему курсу. - Прим. авт.). Новый же сейчас обойдется как "Жигули" - около 140 миллионов.

Процесс уборки незамысловатый - ложись на живот, срывай огурцы и бросай в специально предназначенный для этого желоб. Впрочем, тело с непривычки начинает ныть едва ли не сразу - рабочее место жестковато. Но уже через пару дней на такую реакцию организма сборщики корнишонов не обращают внимания. И все же для пущего комфорта рабочую "лежанку", пожалуй, стоило бы сделать немного мягче. В ответ на мои рассуждения деревенские женщины только снисходительно улыбаются. Хватит, мол, занудствовать: "Это же тебе не на коленях ползать или согнувшись весь день стоять".

Любой фермер знает, что со сбором огурцов много возни. Но агрегат помогает и урожай собрать, и товарный вид огурца сохранить. Фото: Олег Прасолов/РГ

Как птица, парю над огуречным полем на высоте примерно в полметра. В СПК "Свислочь" объясняют: агрегат над землей подняли неспроста.

- Эта техника не травмирует огуречник, - обращает внимание на главное преимущество комбайна бригадир овощеводческой бригады СПК "Свислочь" Геннадий Гайдель. - Раньше как было: собрали огурцы - вытоптали поле. А значит, на этом месте больше ничего не вырастет.

Да и производительность лежачего труда возросла. За восьмичасовую смену благодаря нехитрой технологии десятерым женщинам удается собрать корнишонов по три тонны.

Наверное, самое ответственное и тяжелое в этой работе - не пропустить ни одного огурца. Комбайн хоть и движется с минимальной скоростью, но на месте фактически не стоит. Урожай небывалым, конечно, не назовешь. С одного гектара, утверждают опытные овощеводы, можно получить и 300-400 центнеров корнишонов. В СПК "Свислочь" сняли 250. За день, рассказывают, бывало, проходили только по 300 метров.

- Собираем под потребность в реализации. Проблема в том, что наши постоянные клиенты стали неплатежеспособными. Местный консервный завод в этом году не взял ни одного огурца. То банки у них отсутствуют, то еще что-нибудь. Более 35 тонн купил "Плодовощсервис" - на засолку. Еще часть реализовали в розницу - через торговую сеть Гродно, - анализирует Василий Густырь.

- А с обслуживанием такой техники проблем не возникает? - интересуюсь.

- Никаких, тут только два гидромотора стоят, - уточняет Геннадий Гайдель. - Что в них сложного?

- Трактор обычный?

- Со специальным ходоуменьшителем. Обычный трактор оптимальную скорость не подберет. Работы ведутся на первой пониженной передаче. Первый год мы все сцепление давили. Сожгли... Теперь без проблем.

Кстати, несколько подобных машин производитель - ПООО "Техмаш" - продал в Россию. В этом году, в частности, три агрегата.

Досье "СОЮЗА"

Технические параметры платформы для уборки огурцов:

  • Размах каждого крыла - 5,5 метра.
  • Расстояние между "крыльями" - 3 метра.
  • Длина/ширина/высота агрегата - 6,02 х 16,2 х 2,5 метра.
  • Количество "лежаков" - 10.
  • Габариты "лежаков" - 1,2 х 0,6 метра.
  • Ширина накопителя - 2 метра.
  • Рабочая скорость - 0,15 км/ч
  • Эффективность - 0,25 га/ч
А как в России и в мире?

Свой чудо-сборщик есть в Германии и на Кубани

В Краснодарском крае этот способ сбора огурцов известен уже более пяти лет.

- Наше ноу-хау заключается в следующем - трактор тянет за собой по полю специально оборудованную площадку, внутри которой лежат 25 человек, - рассказывает главный агроном ЗАО "Колос" Павловского района Кубани Вячеслав Белоусов. - Если раньше мы в сезон собирали урожай 5-6 раз, после чего поле элементарно вытаптывалось, то при использовании таких комбайнов с одного поля сборщики собирают урожай уже по 18 раз. Прежде мы получали только 25 процентов огурцов, соответствующих нашим стандартам на продажу (речь идет о 5-сантиметровых корнишонах), то теперь 90 процентов продукции подходит под заданные параметры. Это позволило увеличить прибыль почти в пять раз. Четыре установки для "лежачего" сбора овощей обошлись нам несколько лет назад в два миллиона рублей. Сейчас у нас 10 таких установок, закупленных в Кабардино-Балкарии. Конечно, нам бы интересно было изучить разработки из Беларуси. Тем более что связи с этой республикой у нас на Кубани традиционно крепкие.

Подобную технику, по нашей информации, с некоторых пор используют и немецкие фермеры. А в Польше с помощью аналогичной веерной площадки собирают клубнику.

Иван Карасев

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники