Новости

19.08.2015 12:00
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Текст: Аэлита Сюльжина (дежурная по рубрике, aelita@sb.by)

Традиции

Где в Беларуси можно послушать русскую гармонь?

"В номере газеты "СОЮЗ" за 20 ноября прошлого года опубликована статья "Они выбрали гармонь" под рубрикой "В гостях у "СОЮЗа", где рассказывалось о самобытном дуэте. Так хочется послушать игру на гармони, только не знаю, есть ли у нас в городе похожий коллектив исполнителей. Может, вам удастся найти ответ на мой вопрос? Д. Гончаренко, Мозырь".

Феликс Галюк, зампредседателя Мозырского райисполкома:

- На базе дворца культуры "Строитель" Мозыря еще в 1990 году создан ансамбль гармонистов "Мазырскiя гармонiкi", которому присвоено звание "народный любительский коллектив". В его составе 16 участников в возрасте от 45 до 65 лет, репертуар - народная и фольклорная музыка.

Права

Какое гражданство получит ребенок, родившийся у граждан России в Беларуси?

"Я гражданка России, работаю в Беларуси по контракту, жду ребенка. Отец ребенка также россиянин, брак не зарегистрирован. Ребенок будет рожден в Беларуси. Какое гражданство мой ребенок приобретает по рождению? Мария, Минск".

По закону от 1 августа 2002 года "О гражданстве Республики Беларусь", статья 13, ребенок приобретает гражданство нашей страны по рождению, если на день его появления на свет:

хотя бы один из родителей ребенка имеет белорусское гражданство независимо от места рождения ребенка;

родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории Беларуси, являются иностранными гражданами, ребенок родился на территории нашей страны, а государства, подданными которых являются его родители, не предоставляют ему своего гражданства.

Иными словами, ваш ребенок может приобрести белорусское гражданство по рождению только в том случае, если Российская Федерация не предоставит ему своего гражданства. Такой факт должен быть подтвержден документально - справкой компетентного органа России. По имеющейся в распоряжении органов по гражданству и миграции информации о российском законодательстве по вопросам гражданства, дети, рожденные гражданами России, приобретают гражданство Российской Федерации по рождению. Более детальные сведения лучше получить непосредственно в посольстве Российской Федерации в Беларуси.

Кошелек

Считается ли тунеядкой россиянка, ухаживающая за своим престарелым отцом?

"Приехала из России в небольшой городок Беларуси, чтобы ухаживать за престарелым (80 лет) отцом и его огородом. Надо ли мне платить налог на тунеядство? Мария, Глубокое".

Светлана Шевченко, замминистра по налогам и сборам:

- Гражданин признается участвующим в финансировании госрасходов в период: в течение которого он, зарегистрированный по месту жительства в сельском населенном пункте или поселке городского типа, вел личное подсобное хозяйство; получал пособие из средств бюджета, бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Беларуси, в том числе пособия по временной нетрудоспособности.

Факт и период ведения личного подсобного хозяйства гражданином, которому или членам семьи которого для этих целей предоставлен земельный участок, подтверждаются сельским (поселковым) исполнительным и распорядительным органом. При этом для целей декрета под членами семьи понимаются в том числе отец, мать.

Как следует из обращения, женщина осуществляет уход за 80-летним отцом. В соответствии с пунктом 2 Положения о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо человеком, достигшим 80-летнего возраста, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2006 N 1149, у нее может возникнуть право на пособие по уходу. Такое право предоставляется при условии, что ее 80-летний отец нуждается в постоянном уходе, а сама женщина трудоспособна, больше нигде не работает, не занимается предпринимательской деятельностью, не обучается в учебных заведениях на дневной форме, не получает пенсию, пособие по безработице, ежемесячную страховую выплату по законодательству об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе.

Деньги

Надо ли платить россиянам налог на финансирование госрасходов в Беларуси?

"Будет ли считаться тунеядцем гражданин России, постоянно проживающий в Беларуси и нигде официально не работающий? В такой ситуации оказался мой друг. Придется ли ему платить налог? Павел, Брянск".

Элла Селицкая, замминистра по налогам и сборам:

- Пунктом 1 Декрета Президента Беларуси N 3 от 2 апреля 2015 года "О предупреждении социального иждивенчества" установлено, что плательщиками сбора на финансирование государственных расходов признаются граждане Беларуси, иностранцы и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в нашей стране, в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году.

Таким образом, если гражданин России получил разрешение на постоянное проживание в Беларуси и при этом в 2015 году нигде официально не работает либо не участвует в финансировании государственных расходов в периоды, указанные в пункте 5 Декрета, то такой гражданин будет признаваться плательщиком сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники