В ближайшие годы в мэрии планируют приватизировать еще до пяти тысяч помещений, рассказал "РГ" первый замруководителя департамента городского имущества столицы Александр Прохоров.
По его словам, предпринимателей, желающих сменить статус арендатора на собственника, с каждым годом становится больше. "Для сравнения - в прошлом году число заключенных договоров купли-продажи в три раза превысило показатель 2011-2013 годов и достигло почти 1,5 тысяч сделок. А только за первое полугодие этого года заключено еще порядка одной тысячи договоров", - подчеркнул Прохоров.
Кризис на желании бизнесменов выкупить арендуемую недвижимость никак не сказывается, поскольку все сделки проходят в рублях. К тому же предприниматели стремятся обезопасить свои сбережения и предпочитают вкладывать их в надежные активы, а недвижимость все так же остается в цене. Свою роль сыграло и то, что действие 159-го закона, дающее право преимущественного выкупа арендаторам, должно было завершиться 1 июля этого года и те коммерсанты, которые все еще раздумывали о возможной покупке, все же пошли на сделку в последний момент. Поэтому в мае-июне городские власти зафиксировали резкий скачок числа заявок. Тем временем срок работы закона продлили до 1 июля 2018 года, а предприниматели получили дополнительные послабления на пути к приобретению муниципальной собственности.
- Прежде всего, срок рассрочки платежа за выкупаемое помещение увеличился с трех до пяти лет, при этом ставка осталась все такой же символической - 2,75 процента годовых, - пояснил "РГ" Прохоров. - Также претендовать на право преимущественного выкупа теперь могут те, кто арендует помещение с 1 июля 2013 года. Раньше этот срок был ограничен 1 июля 2011 года.
Льготная ставка вкупе с пятилетней рассрочкой должны подстегнуть тех бизнесменов, кто предпочитал оставаться арендатором, пересмотреть свою позицию. По сравнению с банковскими ставками, льготная ниже в шесть-восемь раз, а разбитые на пять лет платежи будут посильны большинству бизнесменов.
Городу такая форма приватизации выгодна по нескольким причинам. Во-первых, с баланса уйдет непрофильное имущество. Во-вторых, существенно пополнится бюджет. "Сумма поступлений от приватизации городской недвижимости только в этом году должна составить порядка 15 миллиардов рублей, а в 2016 году достигнет не менее 18 миллиардов рублей", - прогнозирует Прохоров.
Цена помещений определяется независимыми оценщиками - если предпринимателю она оказывается не по силам, то сделка так и не заключается, а бизнесмен все так же остается арендатором. На стоимость недвижимости влияет масса факторов - расположение, площадь, техническое состояние. Начинаются цены примерно от 80 тысяч за "квадрат" и тянутся до 500 тысяч и даже выше. В среднем стоимость держится в районе 300-500 тысяч за квадратный метр. При этом арендная ставка для субъектов малого бизнеса в случае аренды помещения площадью до 300 квадратных метров устанавливается льготная - 3,5 тысячи рублей за "квадрат" в год. Если площадь больше, то действует рыночная ставка - в среднем от 8 до 15 тысяч за квадратный метр.