Новости

20.08.2015 10:56
Рубрика: Экономика

Скан полуострова

В Крыму оцифруют кадастровые архивы
Госкомитет по регистрации и кадастру заключил контракт с московской корпорацией ЭЛАР на перенос в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных земельных участках на территории Республики Крым. Оцифровка архивов начнется уже в августе, после того, как победитель конкурса установит в Симферополе необходимое оборудование.

В госкомрегистре РК до последнего надеялись, что в открытом конкурсе на право оцифровки архивов недвижимости примут участие и местные предприятия. Но претендентов на контракт стоимостью более 150 миллионов рублей среди крымчан не нашлось. Победителем признана московская корпорация ЭЛАР - крупнейший оператор, занимающийся оцифровкой и созданием электронных архивов. Компания более 20 лет создает электронные информационные ресурсы в госсекторе, промышленности и учреждениях культуры. Среди реализованных проектов - "Память народа", благодаря которому оцифровано и выложено в Интернет более 70 тысяч дел, архивных документов, включающих карты боевых действий, приказы, донесения и описания боев полков, дивизий, армий и фронтов времен Великой Отечественной войны.

В Крыму предстоит перевести в цифровой формат 122 тысячи поземельных книг, 537 тысяч госактов и 105 тысяч договоров аренды. В общей сложности оцифровать нужно около 4,5 миллиона страниц бумажных документов, сохранившихся в архиве рескомзема Крыма после того, как Украина отключила республику от своей системы госземкадастра. Специалисты составят списки документов и переведут их с украинского языка на русский. После этого актуальную информацию занесут в электронную базу данных.

Работы будут вестись на базе симферопольского представительства ЭЛАРа.

- Мы планируем оснастить рабочие места современными промышленными сканерами, набрать и обучить персонал, - рассказывает руководитель представительства ЭЛАРа в Симферополе Александр Шатравко. - В проекте задействуем более тысячи человек. Оцифровка каждого архива займет около недели.

В результате реализации проекта в госкадастр недвижимости будут внесены сведения о более чем 900 тысячах земельных участков, права собственности на которые были оформлены на Украине. Причем их правообладателям не потребуется обращаться в госкомрегистр. Завершить работы планируется до конца текущего года.

- К этому времени будет подготовлен ресурс в электронном виде, содержащий полную и достоверную информацию по земельным участкам Республики Крым, - сообщил Шатравко.

Комментарий

Александр Спиридонов, председатель госкомрегистра РК:

- В ближайшее время выберем теротделы комитета, которые первыми примут участие в оцифровке архивов. Думаю, начнем с тех, архивы которых уже упорядочены. ЭЛАР в ближайшие дни предоставит календарный план работы. Госкомрегистр будет выполнять контрольную функцию - следить за качеством работы и соблюдением сроков. Если подрядчик не будет придерживаться утвержденного графика или не обеспечит необходимое качество работ, на него наложим штрафные санкции. Но уверен, что ЭЛАР успешно справится с поставленными задачами.

Экономика Недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники