Новости

20.08.2015 11:35
Рубрика: Экономика

Прививка от импорта

Крымские аграрии через несколько лет смогут полностью покрыть дефицит цветов
После ужесточения правил ввоза голландских цветов в РФ цветочные ритейлеры прогнозируют рост цен и сокращение ассортимента на местном рынке. В то же время цветоводы уверены: ограничение импорта поможет местным производителям вернуть утраченные позиции.

Кому шипы, кому розы

В советское время в Крыму, в небольшом хозяйстве в Красногвардейском районе, выращивали луковицы тюльпанов на продажу в Голландию, а местные хризантемы поставлялись в Санкт-Петербург и Москву, где они пользовались огромным спросом. Выращивались на полуострове в большом количестве гвоздики, нарциссы, розы. Однако со временем цветок из Нидерландов потеснил местный: благодаря более современным технологиям зарубежные букеты оказались дешевле крымских. Местные предприниматели стали сокращать площади под выращивание цветов и практически отказались от производства собственного посадочного материала - купить голландские луковицы тюльпанов и клубни ирисов было выгоднее, чем вырастить самому.

Сегодня на местном цветочном рынке на долю Нидерландов приходится более 50 процентов общего объема продаж. Из Голландии в республику везут розы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты и всю экзотику.

В прошлом году Голландия ввела санкции в отношении России, в том числе запретив ввоз в Крым посадочного материала (луковиц, клубней, рассады и семян). А поскольку большая часть отечественных цветов выращена из голландского посадочного материала, эта мера негативно отразилась на крымских цветоводах.

- Это сильный удар по местным производителям, потому что мы ориентированы на получение посадочного и семенного материала из-за рубежа. Поэтому санкции спровоцировали повышение цен на готовую продукцию, - говорит частный предприниматель Николай Горохов, специализирующийся на выращивании цветов в закрытом грунте.

Не исключено, что из-за нехватки луковиц к следующему 8 Марта в розничной сети сократится количество местных тюльпанов. Но, как утверждают цветоводы, в Крыму можно вырастить луковицу не хуже голландской: по климату и почве для этих целей идеально подходят Белогорский и Красногвардейский районы. Но на это требуется время. По подсчетам цветоводов, через два-три года полуостров полностью обеспечит себя тюльпанами и посадочным материалом горшечных культур и цветов на срезку.

- Вот здесь у меня маточные сурфинии, - показывает Николай Горохов растения в кашпо. - Чтобы их размножить, надо срезать верхушечные черенки и высадить их в почву. И на следующий год будет свой посадочный материал.

Цветоводы признают, что полностью заменить импортный ассортимент цветов они не смогут. Например, из-за климатических особенностей Крыма нельзя вырастить аналогичную голландской розу - с большим бутоном на метровом стебле. Преимущества крымского цветка - свежесть и аромат.

Занимаясь импортозамещением, местные цветоводы могут рассчитывать только на себя: ни государство, ни республиканские власти этой сферой не интересуются и никаких программ поддержки не предлагают.

Особо ценные лепестки

После сокращения поставок цветов с Украины в Крым оптовики обратили взоры на местных производителей, к которым, к слову, проявляют интерес и ритейлеры из разных регионов РФ. Они приезжают на полуостров за саженцами роз.

- Заказов стало больше, рынок сбыта увеличился за счет регионов России, где выше покупательская способность по сравнению с Украиной. Спрос есть, так что подумываем о расширении производства, - говорит директор питомника роз и декоративных растений Полина Козлова.

Питомник специализируется на выращивании посадочного материала розы для озеленения улиц и приусадебных участков.

Если раньше в крымских хозяйствах выращивалось около 50-70 сортов роз, то сейчас предприниматели увеличили ассортимент до 200. Выращивание цветов - трудоемкий процесс. Например, чтобы получить саженец розы, нужно два года.

- В первый год высаживается шиповник, целый год его доращивают до нужного стандарта, обрабатывают от вредителей и болезней. Затем в августе, когда температура снижается до 25 градусов, на него прививается почка розы. И только через год готов саженец. При этом для роз, предназначенных на срезку и озеленение, нужны разные виды шиповника, - раскрывает профессиональные секреты Полина Козлова.

По словам цветоводов, лучшие условия для выращивания цветов - подходящий климат и благодатная почва - в Севастополе, Бахчисарайском районе и на ЮБК. Лето здесь прохладнее, а зима теплее, чем на остальной части полуострова. Эти идеально подходит для герберы и розы. Перспективен для цветоводства и Сакский район, но предприниматели предпочитают выращивать в теплицах редиску и томаты. Для эустомы и тюльпанов подходит климат Белогорского района. Подумывают цветоводы и над разведением орхидей: теоретически она может прижиться на полуострове, но для полива этого экзотического растения нужна не жесткая крымская вода, а более мягкая.

При этом развитие цветоводства в открытом или закрытом грунте на полуострове возможно и при дефиците воды: в основном производители размещают свои теплицы и питомники около ставков или каналов, у многих есть система сбора дождевой воды.

Ход королевы

Ассортимент крымских теплиц и питомников сегодня полностью зависит от покупательских предпочтений. Например, если раньше самым ходовым цветком была красная роза, под нее отводились значительные площади, то сегодня на пике популярности желтые, оранжевые, кремовые, розовые. В последнее время в моде роза-спрей с множеством мелких бутонов на одной веточке.

Тюльпаны крымчане предпочитают белые, желтые, красные, розовые и двухцветные.

Несколько лет подряд большой объем продаж приходился на альстремерию и эустому, которую называют колокольчиком прерий. А вот герберы утрачивают свои позиции - их продажи падают, поэтому многие предприниматели отказываются от ее выращивания.

Осенью хитом продаж становится местная хризантема, которая в огромном количестве появляется на крымских рынках накануне 1 сентября.

Кстати

Импортеры и ритейлеры считают, что из-за ограничений Россельхознадзора - обязательной фитосанитарной экспертизы голландских цветов на границе - вырастут закупочные цены. К тому же российским поставщикам будет невыгодно ввозить букеты, поскольку они могут застрять на границе. Поэтому импортеры не исключают переориентацию цветочного потока в обход Голландии: из Эквадора, Колумбии и Кении в Испанию, а затем в Россию.

Экономика АПК Экономика Товары и цены Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники