Новости

20.08.2015 12:21
Рубрика: Общество

Судакский бугурт

"Генуэзский шлем" собрал несколько сотен участников из России и с Украины
Каждое лето на несколько дней средневековая крепость в Судаке оживает: над древними стенами развеваются флаги и штандарты рыцарских орденов, по улочкам прогуливаются воины в сверкающих доспехах и прекрасные дамы, состязаются лучники. А на центральной площади появляется Город мастеров: ремесленники предлагают изделия из кожи и стали, глиняную и деревянную посуду, украшения с самоцветами.

Так в Крыму проходит международный фестиваль "Генуэзский шлем", который входит в пятерку лучших рыцарских фестивалей СНГ и Восточной Европы. Ежегодно на него съезжаются несколько сотен рыцарей - членов клубов, занимающихся исторической реконструкцией. Они изучают историю, военное искусство и традиции средневековья, чтобы потом воссоздать для современников атмосферу прошлого.

Изюминка фестиваля - бугурт - средневековая битва, не оставляющая равнодушным никого. А предшествует ему театрализованная постановка о жизни средневекового города: отдых и развлечения горожан, проводы мужей и отцов в крестовые походы. И наконец, кульминация: смертельный бой защитников крепости с захватчиками. Площадь заволакивает дымом, гремят выстрелы пушек, рыцари с топорами, арбалетами и мечами защищают родной город. Ура! Враг повержен, победителей приветствуют их жены и дети.

Под стенами Генуэзской крепости встретились воины из всех стран европейского средневековья: от викингов до багатуров Золотой Орды.

- Сплошные эмоции. Бой был захватывающим! Здорово, что в представлении участвовали и женщины, и дети, - делится впечатлениями туристка из Краснодара Оксана.

В этом году в фестивале приняли участие около 300 рыцарей из России, Крыма и с Украины.

- На мне монгольский доспех XIII-XIV веков - хатанга. Он состоит из халата с множеством приклепанных изнутри стальных пластинок, каждая набита вручную, это защищает воина от ударов во время битвы, - говорит Артем, представитель феодосийского клуба "Волош". - Также от переломов спасают несколько слоев одежды - подоспешники.

У монголов могло быть два-три халата под хатангой, которые обеспечивали терморегуляцию и защищали от дробящего действия оружия, не позволяли сломать кости. В руках у меня топорик и маленький кулачный щит - тарч, обувь IX-XII веков, которую носили викинги, ее родина - Скандинавия.

По словам реконструкторов, создание доспехов обходится им недешево. Но на какие траты ни пойдешь ради любимого хобби! Так, изготовить корпус доспехов стоит 12-15 тысяч рублей, защиту от вражеского оружия на ноги - еще 5-6 тысяч рублей, на руки - 3-4 тысячи рублей, шлем обходится в 9-10 тысяч рублей.

- Такие доспехи в магазине готовой одежды не купишь, - смеется Артем. - У некоторых броня из нержавейки. Вон у товарища на доспехи пошли барабаны от стиральной машины, но для здоровья полезнее титановая броня, она значительно дороже, зато доспехи из нее в полтора раза легче, чем из стали. А материал влияет на бой: сражение идет до падения воинов, поэтому выиграет тот, кто дольше всех останется на ногах. А для этого порой достаточно быстро перемещаться по полю.

На реконструкторах в момент сражения - от 15 до 35 килограммов металла.

Кстати

По дороге к одной из башен древней крепости растет дерево желаний, увешанное разноцветными лентами. Возле него всегда толпится народ - туристы покупают и тут же завязывают на ветвях ленточки. Каждая из них что-то символизирует. Например, красная - любовь и семейный очаг, оранжевая и желтая - деньги, достаток, успешную карьеру, голубая - здоровье, исцеление от болезней, а белая - очищение от грехов и гармонию. Судя по цвету дерева, туристам не хватает любви и денег. А "продавец желаний" уверяет, что загаданное в Судакской крепости обязательно сбудется.

Общество История Культура Культурный обмен В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым