Новости

20.08.2015 19:44
Рубрика: Спорт

Покорители Красной горы

В Чусовом прошел турнир по прыжкам на лыжах в воду
В Чусовом прошли IV краевые "Смотрины на Красной горке" - единственный в России турнир по летнему фристайлу, с финишем в воде.

Со стороны это выглядит эффектно, хоть впечатление и противоречивое. Один за другим спортсмены на лыжах, облаченные в гидрокостюмы, спасжилеты и шлемы, стремительно разогнавшись на невысоком трамплине и сделав сальто, шумно плюхаются в пруд. Одни кувыркаются через голову, кто-то успевает совершить два оборота вокруг себя, или, выражаясь по-спортивному, оборот на 720 градусов. Пруд напоминает скорее большую лужу.

К сему надо добавить, что турнир проходил при температуре воздуха около пятнадцати градусов, периодически накрапывал дождь, а болельщиков предупредили, чтобы приходили в сапогах: территория вокруг самодельного трамплина и пруда никак не благоустроена.

Простуды у лыжников если и случаются, то не фатальны: в гидрокостюмах, в которых спортсмены прыгают в водоем, водолазы погружаются при десяти градусах. Но, как улыбается президент пермской федерации фристайла Сергей Лазаренко, - тренер олимпийского призера Александра Смышляева, - чтобы пойти на такие прыжки, конечно, надо обладать сильным духом.

Началось все с того, что, как водится, за державу стало обидно. Фристайл, завершающийся прыжком в воду, был элементом летних тренировок могулистов, это сейчас он перерастает в самостоятельный подвид спорта. Но до сих пор только за рубежом.

- Такие сооружения имеются в каждой стране, где культивируют фристайл, - рассуждает главный организатор "Смотрин", участник Олимпиады 2006 года в Турине Руслан Шарифуллин. - Неудивительно, что потом иностранные спортсмены нас обыгрывают. Они все лето не слезают с трамплинов! А нам оставалось только сокрушаться, что мы никак не можем их опередить! Потому что прыгаем в снег зимой или на бетоне летом и, как следствие, ходим с травмами.

Как местный уроженец, Шарифуллин знал, где устроить пруд, чтобы вода не ушла. Трамплин с перепадом высот двадцать метров построили сами из пожертвованных стройматериалов, заручившись лишь моральной поддержкой городских властей. По сведениям чусовлян, сейчас это единственная такая точка на спортивной карте России.

Для чусовских "Смотрин" планируют добиться статуса летнего чемпионата России.

Три года назад провели первые "Смотрины", в 2015-м, достроив трамплин и пользуясь полученным на этот год переходящим званием Чусового "Центр культуры Пермского края", постарались устроить настоящий праздник. Для этого привлекли местные творческие коллективы и созвали публику, - предварительно напомнив о сапогах. Даже провели эффектные показательные выступления - в вечерней тьме. Турнир провели в статусе открытого регионального, но большинство участников, всего более тридцати, - из воспитанников знаменитой чусовской ДЮСШОР "Огонек", давшей стране Сергея Щуплецова, Александра Смышляева, Регину Рахимову, Руслана Шарифуллина и других спортсменов.

Первое место среди девушек в итоге заняла Кристина Лобастова, опередившая ближайшую преследовательницу Анастасию Первушину на 0,03 балла. Среди юношей первенствовал Тимур Рахматулин, его отрыв от другого претендента на верхнюю ступеньку Никиты Брагина составил всего 0,01!

Уже в следующем году организаторы планируют внести чусовские "Смотрины" уже во всероссийский календарь соревнований.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край РГ-Фото Россия. Это надо видеть Фото: Пермский край