Новости

20.08.2015 15:39

Город особого предназначения

Вместе с 585-летним юбилеем Соликамск отпраздновал и День шахтера
Традиция проводить в один день два самых главных для города и его жителей праздника существует уже многие годы. Соликамск по праву считается столицей калийной промышленности России, здесь рабочая профессия шахтера одна из самых уважаемых и престижных. Поэтому День города всегда празднуется при финансовой поддержке главного градообразующего предприятия - компании "Уралкалий".

Все в гости к нам

Праздничная афиша была насыщенной и разнообразной. В этот день весь исторический центр города стал одной большой развлекательной площадкой. Сразу на нескольких сценах в режиме нон-стоп сменяли друг друга музыкальные и танцевальные коллективы Прикамья. На многочисленных интерактивных площадках каждый мог не только развлечься, но и побороться за приз в разнообразных конкурсах, принять участие в мастер-классах, сделать фото на память.

Концерт московских звезд - главный подарок ПАО "Уралкалий" всем жителям Соликамска и гостям праздника. Яркий салют в ночном соликамском небе стал красивым завершающим штрихом юбилея.

На другом берегу реки Усолки гости попадали на "Гастрономический разгуляй", где всех желающих угощали вкусными национальными блюдами и домашними разносолами, которыми славится гостеприимный Соликамск. Многие с большим энтузиазмом участвовали в конкурсе "Пирожковый батл": по случаю праздника местные кулинары напекли ни много ни мало 585 пирожков с начинкой из капусты с грибами по старинному соликамскому рецепту. А в многочисленных торговых палатках можно было купить приглянувшийся сувенир или уникальную авторскую работу соликамских умельцев и рукодельниц.

Центральная площадь, где расположилась интерактивная площадка компании "Уралкалия", была самой многолюдной. Три дороги - красная, зеленая и белая, соответствующие фирменным цветам компании, вели гостей на яркое уличное действо, где детей ожидала игровая программа, а взрослых - веселые конкурсы. На зеленой дороге проходил настоящий праздник кукурузы "Добро пожаловать, или Посторонним вход разрешен". На красной самые активные состязались в ловкости и выносливости на арбузном силомере. Тут же все желающие могли измерить свой рост у ростомера в форме большой морковки. А на белой дороге загадывали желание и отправляли его в небо с воздушным шаром, составляли из пазлов картину, изображающую жизнь шахтеров.

- Было здорово сфотографироваться на память в шахтерской одежде, принять участие в конкурсах, - отметил горожанин Максим Богатырев. - Побывать в шахте мне посчастливилось еще во время учебы, я вынес оттуда массу впечатлений. Теперь это все для меня будто ожило.

Мяч летит в кольцо

Одним из ярких праздничных событий юбилея Соликамска стал открытый чемпионат города по уличному баскетболу BasketStreet-2015. Команды из Соликамска и соседних Березников заявили о своем участии в этих уличных состязаниях. Зрителей-болельщиков на спортивном празднике было не меньше, чем участников. Поприветствовал баскетболистов лично мэр города Сергей Девятков.

- Я поздравляю вас с победами в соревнованиях. Впереди ждут другие достижения не только в спорте, но и в жизни, - сказал он. - Замечательно, что "Уралкалий" организовала этот праздник, поддерживает детский спорт в нашем городе, привлекает к занятиям в баскетбольных секциях соликамских мальчишек и девчонок.

Какой же праздник без настоящих спортивных звезд? Гости с удовольствием приветствовали Ивана Ухова - игрока клуба "Парма", воспитанника баскетбольной школы Соликамска, участника чемпионата Европы по баскетболу в составе молодежной сборной России, - а также защитника "Пармы" Антона Бревнова и нападающего пермского баскетбольного клуба Максима Дыбовского. Они не только продемонстрировали классную игру, но и приняли участие в соревнованиях со зрителями.

Но все же главными участниками праздника в этот день были юные спортсмены.

Благодаря проекту "Уралкалия" "Развитие баскетбола как массового вида спорта" у соликамских и березниковских школьников появилась замечательная возможность начать спортивную карьеру под руководством опытных тренеров международного уровня. Два года назад компания "Уралкалий" пригласила в Соликамск и Березники сербских тренеров. За этот небольшой период при поддержке компании было открыто двадцать восемь баскетбольных центров на базе школ и спортивных учреждений. На средства компании отремонтированы восемь спортивных залов. Еще два будут готовы к началу учебного года. Для школьных команд приобретено две тысячи комплектов тренировочной формы, а также спортивный инвентарь. Ежегодно организуются соревнования городского уровня: школьная лига "Калий-баскет-юниор", турнир по уличному баскетболу. Участники проекта вместе со своими тренерами выезжают на международные турниры в Сербию, Болгарию, Литву. А летние каникулы юные спортсмены проводят в тренировочных лагерях на черноморском побережье.

Взрастить таланты

- Я занимаюсь в секции всего два года, - рассказывает юный баскетболист Семен Корнеев. - Мне нравится играть, участвовать в соревнованиях под руководством сербского тренера Зорана Джошича. И я рад, что у меня все получается.

- Замечательно, что благодаря "Уралкалию" в Соликамске появился такой проект, - разделяет восторг сына его мама Татьяна Корнеева. - Дети обеспечены всем необходимым для занятий и тренировок, все поездки оплачивает компания. Благодаря проекту мой сын смог раскрыть свой спортивный потенциал. Он уже признан лучшим баскетбольным игроком школы и города в своем возрасте. Замечательно, что такой проект реализуется.

- Важно, чтобы дети с самого младшего возраста полюбили спорт, здоровый образ жизни, проводили больше времени в спортивном зале и меньше за компьютером, - озвучил главную задачу проекта старший тренер Зоран Джошич. - Спорт - это здоровье, а "Уралкалий" дает такую замечательную возможность большому количеству ребят.

Кстати, тут же, на празднике, всех желающих заниматься баскетболом записывали в секции.

Главное шоу дня

В три часа дня площадь у гостиницы "Соликамск" закружилась в танце. "Танцующий Соликамск" дал старт официальному открытию праздника. К небу поднялись три флага: города, "Уралкалия" и Пермского края. Почетными гостями праздника были глава Соликамска Сергей Девятков, генеральный директор ПАО "Уралкалий" Дмитрий Осипов и заместитель министра территориального развития края Ольга Сапко.

- Ровно восемьдесят лет назад вся калийная промышленность началась с этого места, - отметил в поздравительной речи генеральный директор ПАО "Уралкалий" Дмитрий Осипов. - Сегодня Соликамск по праву является столицей калия и одним из главных городов нашей компании.

Главный сюрприз ожидал гостей праздника ближе к вечеру. Концерт выпускницы телевизионной "Фабрики звезд" Елены Терлеевой и популярной группы "Дискотека Авария" собрал многочисленную ликующую публику. Первые знакомые аккорды - и взволнованная толпа гудит радостным одобрением. Известные хиты принимаются соликамцами на ура.

Концерт московских звезд - главный подарок ПАО "Уралкалий" всем жителям Соликамска и гостям праздника. Яркий салют в ночном соликамском небе стал красивым завершающим штрихом юбилея.

- Хочу сказать, это лучший День города Соликамска, на котором я побывала за последние годы. "Уралкалий" очень постарался, чтобы праздник запомнился, - делится впечатлениями ветеран труда Лидия Степанова. - Я сама двадцать три года отработала на химфабрике и считаю День шахтера общегородским праздником. Хочу пожелать нашему городу еще много-много таких праздников в будущем, а всем шахтерам, калийщикам - счастливой, благополучной жизни и профессиональных успехов.

Филиалы РГ Пермский край Компании Химическая промышленность Уралкалий ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники