Новости

20.08.2015 15:07
Рубрика: Общество
Проект: Наука

На Алтае нашли элитную косметику скифов

Текст: Татьяна Кузнецова (Барнаул)

В Первомайском районе Алтайского края при раскопках археологических памятников "Фирсово-1" и "Фирсово-3" ученые обнаружили сразу несколько интересных артефактов.

Археологи научного центра "Наследие" и Алтайского государственного университета при раскопках в "Фирсово-3" нашли необычное захоронение женщины, относящееся к скифскому периоду. Это один из самых ранних памятников эпохи раннего железа Фирсовского археологического микрорайона, о чем свидетельствует поза погребенной - свернувшись на боку, а также ряд деталей погребального инвентаря.

Особенность данного захоронения в том, что кроме традиционных для таких могил предметов быта: керамического сосуда, пряслица, бронзового ножа, шпильки-заколки, остатков ожерелья - был найден еще и косметический набор. Они включает в себя миниатюрную глиняную плошку и два каменных терочника для растирания минеральных веществ. Ученые говорят, что косметические наборы редко встречаются в женских погребениях рядовых кочевников. Они входили в погребальный обряд скифской элиты.

Кроме того, на памятнике "Фирсово-1" была исследована культовая площадка эпохи поздней бронзы.

- Здесь найдены остатки многочисленных жертвоприношений - скопления костей животных и развалы керамических сосудов. А также захоронения ребенка и женщины. Обнаружение такого древнего святилища является первой находкой подобного рода в кругу памятников эпохи поздней бронзы Верхнего Приобья, - рассказали сотрудники управления Алтайского края по культуре и архивному делу.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники