Новости

20.08.2015 12:08
Рубрика: Общество

Под Омском заложили часовню в память о погибших десантниках

Текст: Светлана Сибина (Омск)
В поселке Светлый Омской области, где 40 дней назад страшная трагедия унесла жизни 24-х курсантов, была заложена часовня в память о погибших. В траурном митинге и прощальном параде принял участие командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

Напомним, в ночь на 13 июля в четырехэтажной казарме учебного центра ВДВ рухнули перекрытия. В здании находились 337 призывников, принявших присягу накануне. 42 человека оказались под завалами. По данным Минобороны, 23 курсанта погибли на месте, еще один - в больнице, всего было госпитализировано 19 человек.

Владимир Шаманов сообщил, что все необходимые социальные выплаты семьям погибших и пострадавших курсантов 242 учебного центра ВДВ произведены в полном объеме. В настоящее время в госпиталях остаются семеро десантников.

- Один из них находится в стабильно тяжелом состоянии. Он будет жить, но нуждается в длительном лечении и специальных протезах. Двое курсантов после операций находятся в состоянии средней тяжести, остальные чувствуют себя удовлетворительно, - сообщил Шаманов.

Еще четверо десантников уже полностью выздоровели и направлены для продолжения службы в 45-ю бригаду спецназначения ВДВ в Кубинку (Московская область). Восемь человек завершили лечение и ждут решения ВВК. Двое направлены в санаторий Минобороны РФ на реабилитацию.

По словам генерала, несмотря на трагедию, 242 Учебный центр ВДВ будет сохранен. А в перспективе военный городок в Светлом ждут серьезные перемены.

- Все пять казарм снесут. Таково решение Министра обороны РФ, - заявил Владимир Шаманов. - Строительные эксперты провели обследования, четыре здания признали непригодными для проживания военнослужащих, пятое оказалось под сомнением. Тем не менее, снесут все.

На их месте по новейшим технологиям будут построены современные быстровозводимые казармы, оснащенные всем необходимым. Кстати, теперь Минобороны РФ будет принимать новые объекты только с обязательным контролем устойчивости зданий.

Сейчас казармы стоят пустые. Курсанты временно переселены в учебные корпуса. Здесь они пробудут до октября, пока не построят два новых здания. Впрочем, молодые десантники и сейчас не жалуются.

- Условия жизни нормальные. Весь день расписан по минутам. Изучаем военную теорию, практику, ездим на стрельбы и танковый полигон, - рапортуют курсанты. А потом признаются, что только сейчас стали немного приходить в себя от недавнего потрясения, и теперь стараются не бередить эту больную тему.

По словам военачальников, со временем инфраструктура 242 учебного центра ВДВ существенно улучшится. Здесь построят бассейн, спортзал, капитально отремонтируют клуб. А в перспективе будут готовить не только десантников, но и представителей других родов войск. Так что "учебку" ждет еще и расширение.

План по развитию Центра будет утвержден в самое ближайшее время. Руководство региона обещает ему всяческое содействие, в частности, помошь в подключении новых казарм и других объектов военной инфраструктуры к теплу, свету и воде.

На месте обрушенной казармы возведут мемориальный комплекс. Министр обороны РФ Сергей Шойгу уже распорядился подготовить эскизы и проекты. По словам главы региона Виктора Назарова, проект часовни, которую возведут вблизи от места трагедии, тоже почти готов. Утверждать его будет Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Общество Утраты Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Сибирь Правительство Минобороны Воздушно-десантные войска (ВДВ) СФО Омская область Обрушение казармы ВДВ под Омском