20idei_media20
    20.08.2015 15:57
    Рубрика:

    Над "Зенит-Ареной" повесили "парящую" крышу

    Строители нового футбольного стадиона на Крестовском острове в Петербурге освободили от временных вспомогательных конструкций "парящую" крышу арены - одну из главных концептуальных особенностей проекта.

    - Крыша весом около 23 тысяч тонн и площадью более 71 тысячи квадратных метров поддерживается 40 вантами, натянутыми на 8 пилонов, и 56 качающимися стойками, установленными на высшей точке чаши стадиона, - сообщается на официальном сайте ФК "Зенит". - Для дополнительной прочности конструкций крыши под ездовыми фермами также установлены 4 железобетонных пилона.

    Как отмечают в пресс-службе клуба, при строительстве крыши были использованы технологии, традиционно применяемые в мостостроении. В итоге "Зенит-Арена" станет единственным в России стадионом с раздвижной кровлей.

    - Ее наличие позволит круглогодично эксплуатировать стадион как в режиме спортивной арены, так и в качестве концертной и выставочной площадки, - добавили в клубе. - Температура внутри арены, независимо от погоды, не будет понижаться ниже +7 градусов.

    Напомним, строительство стадиона началось в 2007 году. Изначально сдать "Зенит-Арену" планировали еще в 2009 году. Однако проект несколько раз переделывался. Последние изменения связаны с победой России в конкурсе на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Они касаются увеличения вместимости, создания условий для повышения безопасности и комфорта болельщиков.

    К настоящему времени на строительство уже потрачено свыше 25 миллиардов рублей. В целом бюджет стройки оценивается в 38 миллиардов. Сейчас стадион готов на три четверти.