Новости

20.08.2015 13:59
Рубрика: Общество

Петербургу отказали в референдуме о передаче Исаакия церкви

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербургская избирательная комиссия отказала регистрировать ходатайство о проведении городского референдума по вопросу о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Как отмечается на сайте одного из авторов ходатайства депутата петербургского парламента Максима Резника, вопрос, предложенный для вынесения на референдум, звучал следующим образом: "Согласны ли Вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" в ведение каких-либо религиозных организаций?". Однако, по словам главы горизбиркома Алексея Пучнина, чиновники посчитали вопрос некорректным.

- Формулировка вопроса референдума не имеет определенного содержания... по сути, неизвестно, кому и что предлагают передавать, - цитирует Пучнина ТАСС.

Председатель избирательной комиссии также добавил, что ряд данных паспортов двух членов инициативной группы не соответствует действительности согласно данным УФМС.

Как отметил на своей странице в соцсети другой соавтор ходатайства депутат Борис Вишневский, отказ горизбиркома вызван в первую очередь формальными причинами. Поэтому члены инициативной группы могут быстро исправить выявленные ошибки и подать новую заявку.

Напомним, в конце июля депутаты петербургского парламента Максим Резник и Вячеслав Нотяг совместно с Российским союзом деятелей культуры отправили в избирком Северной столицы предложение провести референдум о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Поводом послужило обращение Санкт-Петербургской епархии к Смольному с просьбой передать здание собора в безвозмездное пользование церкви.

Просьба вызвала неоднозначную реакцию. Так, по мнению представителей музейного сообщества, Исаакиевский собор наряду с Петропавловским и Спасом-на-Крови имеют больше культурно-историческую ценность, чем церковно-приходскую. Поэтому передача памятника какой-то одной церкви может затруднить туда доступ представителям других конфессий, хотя эти здания являются символами Петербурга во всем мире и привлекают туристов самых разных вероисповеданий.

Впрочем, в епархии поспешили успокоить музейщиков, заявив, что туристы по-прежнему смогут посещать знаменитый храм и памятник архитектуры.

Общество Религия Культура Арт Музеи и памятники Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург