Новости

20.08.2015 19:37
Рубрика: Общество

В СПЧ подготовили поправки в закон о реабилитации жертв репрессий

Законопроект "О внесении изменений в закон о реабилитации жертв политических репрессий" подготовлен в соответствии с концепцией государственной политики в области увековечивания их памяти. Концепция была утверждена правительством 15 августа 2015 года.

Разработкой концепции и поправок в федеральный закон занимался Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. "Сейчас он (законопроект - прим. Ред.) прошел практически все согласования и застрял на согласовании с министерством финансов. Но я думаю, что мы преодолеем и эту преграду", - цитирует слова главы Совета Михаила Федотова "Интерфакс".

Изменения, которые предполагает законопроект, сводятся к трем ключевым пунктам. Появится отдельная статья, посвященная увековечиванию памяти жертв политических репрессий - сейчас такого определения вообще неn в законе, речь идет лишь о реабилитации. Будет дополнен закон о некоммерческих организациях в части перечня видов деятельности - будет добавлена деятельность по увековечиванию памяти жертв. И, наконец, поправки в закон о погребении и похоронном деле: они касаются мемориальных кладбищ и накладывают на органы местного самоуправления определенные обязанности.

Михаил Федотов пояснил, что министерство финансов, вероятно, задерживает согласование законопроекта в связи с тем, что предполагает увеличение нагрузки на бюджет.

"Никакой дополнительной нагрузки на бюджет не потребуется, потому что если, например, на грантовую поддержку НКО выделяются 4,5 млрд рублей, то от того, что появляется еще один вид социально ориентированной деятельности, эта сумма не увеличится и не уменьшится", - пояснил Федотов.

Общество История Власть Работа власти Госуправление Президент Совет по правам человека