Новости

20.08.2015 16:45
Рубрика: В мире

В роли вассала

Экс-глава румынского МИДа рассказал правду об отношениях между США и Румынией
Официальный Бухарест не устает повторять: румыны испытывают к американцам самые теплые и дружеские чувства. О том, насколько подобное утверждение далеко от правды, в четверг, как сообщает ТАСС, рассказал бывший министр иностранных дел Румынии Андриан Северин. Говоря о США, он не скрывал досады и раздражения. Разве так отзываются о настоящих друзьях?

В своем блоге Северин написал, что США рассматривают его страну "как вассала, а не партнера". Это, подчеркнул румынский дипломат, его обращение к прибывающему вскоре в Бухарест новому американскому послу Хансу Клемму.

Что же касается развернувшейся в настоящее время в Румынии борьбы с коррупцией, то, по сути, утверждает Северин, она представляет собой ширму для преследования тех румын, кто не согласны с американскими геополитическими целями. В результате, считает дипломат, в его стране утвердился полицейский, "авторитарно-карательный режим". А Национальное управление по борьбе с коррупцией, продолжает публично рассуждать экс-министр, в действительности стало отделением ФБР: "Его представители руководят деятельностью управления. Цель которой - наказать румынских политиков, бизнесменов и деятелей культуры, которые отказываются содействовать реализации США их геополитических интересов".

При этом, уверен Северин, "при помощи избирательного правосудия американские дипломаты в Бухаресте отбирают румынских политиков, которые будут некритически соглашаться с американскими геополитическими требованиями". Он также рассказал, что весной этого года временный поверенный в делах США Дин Томпсон вызвал к себе спикеров двух палат парламента Румынии, чтобы потребовать от них снять с повестки дня ряд законопроектов, носивших исключительно внутренний характер, или изменить ряд решений: "Дошло до того, что мэр крупного румынского города обратился (правда, неформально) в государственный департамент США за разрешением принять участие в приеме, который по случаю 70-летия победы во Второй мировой войне проводило посольство России в Бухаресте".

Северин пришел к выводу: "Американские военные базы на территории Румынии или элементы ПРО, размещаемые в Девеселу, не стоят выеденного яйца, если США теряют умы и сердца румын... Румыны, которые с почти наивным энтузиазмом ждали прихода в страну американцев, все более убеждаются, что теперь сближение с Россией является оптимальным решением для их выживания как свободной страны".

Справка "РГ"

Профессор Адриан Северин занимал посты вице-премьера и министра по вопросам реформы (1990-1991 годы), вице- премьера и министра иностранных дел (1996-1997 годы), а также был председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (2000-2002 годы). В настоящее время 61-летний Северин не занимает никаких государственных постов.

В мире Европа Румыния В мире США