Новости

20.08.2015 00:22
Рубрика: Происшествия

Явку провалил

Сотрудник полиции безопасности Эстонии осужден в Пскове за шпионаж
Вчера информационные агентства сообщили, что Псковский областной суд приговорил к 15 годам лишения свободы сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера. Кроме того, осужденный должен заплатить штраф 100 тысяч рублей.

Осенью прошлого года сотрудник Южного отделения департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстон Кохвер был задержан с оружием и большой суммой денег на эстонско-российской границе. На следующий день после задержания суд дал санкцию на его арест по обвинению в шпионаже. Позже эстонскому полицейскому были предъявлены новые обвинения - в контрабанде оружия, его незаконном ношении, нелегальном пересечении государственной границы России.

Процесс проходил под грифом "совершенно секретно", но на оглашение вводной и резолютивной части приговора были допущены СМИ. Сам обвиняемый вины не признал. По словам адвоката, суд смягчил приговор эстонцу, в частности вместо девяти преступлений о незаконном пересечении границы засчитал пять. Скорее всего, осужденный будет обжаловать приговор.

Как объяснил журналистам защитник, в течение пяти дней после вынесения приговора Эстон Кохвер получит на руки его текст. В течение десяти дней после сегодняшнего он имеет право обжаловать приговор в Верховном суде России. Помимо шанса, что Верховный суд РФ отменит приговор или снизит срок наказания, есть и другие способы добиться освобождения, рассказывают эксперты, например, подать прошение о помиловании. Просить же об условно-досрочном освобождении он сможет только через 10 лет. Вчера некоторые эксперты выразили мнение, что осужденного полицейского могут через пару лет обменять на кого-то из российских граждан. Или, возможно, тех, кто работал на российскую разведку и сейчас сидит за рубежом.

В свою очередь член Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич полагает, что Россия вряд ли пойдет на обмен Кохвера.

- Если говорить об обмене, то я не думаю, что наши спецслужбы с Эстонией ведут такую активную деятельность, чтобы можно было бы поменять на какого-то человека, который там арестован, - сказал Клинцевич агентству РИА Новости.

Депутат также предположил, что срок наказания для Кохвера изменен не будет.

- В данном случае разговор идет о шпионе, об ущербе, который получила страна от его деятельности и исходя из ущерба и определяется срок. Никто его никуда не отдаст, - добавил Франц Клинцевич.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков Шпионские скандалы