20.08.2015 19:00

    Роскомнадзор пригрозил заблокировать "Википедию"

    Роскомнадзор не исключает, что русскоязычная версия интернет-ресурса Википедия может быть заблокирована, если администрация сайта не уберет из свободного доступа одну из своих страниц. Основанием для этого стало решение Черноярского районного суда Астраханской области

    Роскомнадзор не исключает, что русскоязычная версия интернет-ресурса Википедия может быть заблокирована, если администрация сайта не уберет из свободного доступа одну из своих страниц. Основанием для этого стало решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25.06.2015 о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной на странице Википедии.

    Соответствующее уведомление установленным порядком направлено в адрес администрации ресурса, говорится в сообщении службы в соцсетях.

    Хотя администрация ресурса говорит, что текст отредактировала и теперь в нем нельзя усмотреть нарушений закона, но решение суда направлено не на сам текст, а на страницу. Роскомнадзор же исполняет предписание и обязан приступить к блокировке. Служба обязана согласно закону направить информацию о данной странице операторам связи (через механизм Реестра противоправной информации) для блокировки на всей территории России, отмечается в сообщении. Но одной страницей не обойдется, так как Википедия работает по протоколу HTTPS, что не позволяет ограничить доступ к отдельным страницам, поэтому операторы будут блокировать весь ресурс.

    В службе надеются на конструктивную и единственно верную позицию - выполнить решения суда, то есть убрать из доступа всю страницу, тогда не надо будет ничего блокировать. Рисковать всем ресурсом из-за одной страницы не оправдано, считают в Роскомнадзоре.