Новости

20.08.2015 20:22
Рубрика: В мире

Визит незалежности

День Независимости Украины Порошенко проведет в Берлине
Президент Украины Петр Порошенко 24 августа будет отсутствовать на праздничном банкете в честь Дня Независимости. Вместо этого ему предстоит тяжелый разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в Берлине. Разговор о том, как Киев выполняет Минские соглашения, и вообще - о месте Украины в мировой политике.

Поездка Порошенко в Берлин вышла неплановой. Он первым пригласил лидеров Германии и Франции в Киев на торжества по случаю 24-й годовщины независимости Украины, но европейские лидеры предпочли встретиться с ним на своей, не раздираемой гражданской войной территории. Впрочем, не факт, что предстоящие переговоры в Берлине в принципе окончатся столь любимой Порошенко "неофициальной частью". Слишком много вопросов накопилось к нему у спонсоров украинской "евроинтеграции"и гарантов Минских соглашений, со стороны ЕС, на которые у Порошенко нет ответов.

Если верить информации от "источников"в президентской администрации, которую приводят украинские СМИ, Петр Порошенко в рамках переговоров с Олландом и Меркель, намерен поставить их перед фактом, что выполнить Минские соглашения в полном объеме, и в особенности - в части предоставления Донецку и Луганску особого статуса, Киев не в состоянии. Хотя бы потому, что за соответствующие поправки, которых, к слову, нет в предлагаемом Порошенко варианте изменений конституции, в нынешней Верховной Раде не наберется необходимые две трети депутатских голосов.

Также Порошенко сообщит о невозможности в силу многих причин гарантировать открытые и свободные местные выборы на территории "отдельных районов Донецкой и Луганской областей", и в целом - в зоне так называемой "антитеррористической операции". Описав эту безрадостную картину, Порошенко, если верить "источникам" в его администрации, постарается убедить собеседников в необходимости ревизии документа, одобренного Советом Безопасности ООН, либо предложит некие собственные варианты выхода из им же созданного тупика. Например, расширение списка переговорщиков за счет США, Польши или других стран ЕС или "замораживание" конфликта и изоляцию Донбасса от Украины. Впрочем, наступательный задор Киева, как уже часто бывало, может разбиться о политическую реальность, в которой Европа не желает оплачивать закупки Украиной российского газа и уж тем более воевать за ее интересы.

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Германия Переговоры по урегулированию конфликта на Украине