Новости

21.08.2015 14:55
Рубрика: Общество

Девять советов по выбору удобной и безопасной школьной формы

В последние дни августа самые длинные очереди всегда собираются в магазинах детской одежды. Родители готовят вернувших с каникул учеников к занятиям и срочно покупают им необходимые вещи.

В большинстве школ принято ходить в форме. Иногда есть одна утвержденная модель: брать пиджаки с брюками надо у строго определенного поставщика. Но во многих учебных заведениях допускается некоторая свобода. Специалисты союза потребителей "Росконтроль" совершили рейд по магазинам, закупили комплекты форменной одежды для школьников и отдали их для проверки санитарным врачам, химикам и гигиенистам. О том, что смогли выяснить исследователи, специально для ProРодителя рассказал Андрей Мосов, руководитель экспертного направления "Росконтроля"

"РГ": Какие готовые комплекты школьной формы оказались вполне безопасными?

Андрей Мосов: Самые хорошие показатели у фирмы "Перемена". К ней нет никаких замечаний. Также всем требованиям безопасности соответствует школьная одежда под брендом "Старт". Правда, у нее показатель воздухопроницаемости ткани оказался уже на грани допустимых значений. Остальные проверенные образцы (Sky Lake, МПШО "Смена", "Наша форма", "Жанна-Мир детства", Gulliver, Acoola) имеют серьезные нарушения требований безопасности.

"РГ": Что такое безопасная форма? Чем рискует ученик, одетый в "неправильную" одежду?

Андрей Мосов: В первую очередь, ему самому будет очень неудобно. Такая одежда не отводит тепло, ребенок начинает потеть, но и влагу его рубашка не впитывает. Получается сплошной дискомфорт, быстрое утомление, могут развиться самые разные кожные заболевания. Измученный постоянными проблемами с неудобной одеждой, ученик начинает испытывать стресс. Его прямые следствия - невроз и снижение успеваемости. В форме ребенок ходит большую часть дня. Пусть ему будет в ней хорошо и удобно.

"РГ": Как обычный родитель, не химик и не гигиенист, может, придя в магазин, отличить качественную форму от опасной?

Андрей Мосов: Два главных параметра, на которые стоит ориентироваться, - воздухопроницаемость и гигроскопичность (способность отводить влагу от тела). Их можно достоверно установить только в лаборатории. Но зачастую достаточно бывает просто посмотреть на состав ткани, из которой сшита одежда. Ничего нового: синтетика хуже впитывает влагу и пропускает воздух, чем натуральные материалы.

Роспотребнадзор установил максимальную долю синтетики в школьной форме. Это 30 процентов для блузок и рубашек и 55 процентов для костюмов, пиджаков, брюк, юбок и сарафанов. К сожалению, эта норма зачастую остается лишь пожеланием. При наших проверках мы массово выявляли одежду, в которой было больше 70 процентов синтетики. Как правило, это были волокна полиэстра.

"РГ": Какие еще есть признаки непригодной для ежедневной носки одежды?

Андрей Мосов: Почти все забракованные в результатах тестов образцы имели проблемы с маркировкой. Производитель качественного изделия обычно не стесняется подробно расписать состав основной ткани и подкладки, поставить знак Таможенного союза (он подтверждает соответствие товара техническому регламенту), указать стандартные обозначения размера одежды (охват плеч - талии - бедер, а также рост). В общем, если есть хорошо напечатанные четкие бирки, где указано все, что только можно расписать, вплоть до адреса компании-производителя, - это очень хороший признак.

"РГ": А на ощупь что-то можно понять?

Андрей Мосов: Обычно нет. Синтетические ткани, в которых потом будет жарко и неудобно, как правило, намного приятнее при тактильном контакте, чем натуральные. Но в сшитой из них одежде будет гораздо комфортнее учиться. Зато очень полезно перед покупкой одежду обнюхать. Ощутимый запах - это плохой признак. В идеале его быть не должно вообще.

"РГ": Какие документы на форму можно попросить предъявить продавца?

Андрей Мосов: Очень хорошо, если в магазине смогут показать сертификат на выбранную одежду. Правда, закон позволяет ограничиться номером этого документа, вписанным в товарно-транспортную накладную. Но все сертификаты есть в электронном реестре, доступном через Интернет. Найти нужный по его номеру не составит труда.

"РГ": Какая часть школьной формы, доступной в магазинах, может считаться безопасной?

Андрей Мосов: Очень небольшая, в среднем один комплект из пяти наименований. По данным "Росконтроля" и других организаций, 75-80 процентов школьной одежды требованиям безопасности не соответствуют.

"РГ": Верно ли считать, что дорогая форма всегда безопасней дешевой?

Андрей Мосов: Как ни странно, здесь эта закономерность не работает совсем. Комплекты, показавшие наилучшие результаты при нашей проверке, оказались самыми дешевыми из всех закупленных для экспертизы.

"РГ": Что делать, если школа закупила форму централизовано и надо ходить именно в ней, а родители заподозрили, что она из списка небезопасных?

Андрей Мосов: На самом деле помочь может простая стирка. Большинство токсинов обычно содержатся в пропитках, а они вымываются стиральным порошком. Воздухопроницаемость и гигроскопичность улучшить так, к сожалению, не получится. Но это уже хоть что-то.

Общество Семья и дети ProРодитель