Новости

20.08.2015 20:10
Рубрика: Экономика

Встали на рельсы

Олег Белозеров назначен главой РЖД, а у Владимира Якунина нет препятствий для работы в Совете Федерации
Вчера разрешилась интрига вокруг поста президента крупнейшей государственной компании - премьер-министр Дмитрий Медведев назначил на этот пост первого заместителя министра транспорта Олега Белозерова. Одновременно теперь уже экс-главу РЖД Владимира Якунина ждут на работу в Совет Федерации. Выяснилось, что у Якунина имеется статус Чрезвычайного и Полномочного Посла.

О новом назначении Дмитрий Медведев заявил на встрече с Олегом Белозеровым в Горках. "Мною принято решение назначить вас руководителем РЖД с освобождением от должности первого заместителя министра транспорта", - заявил глава правительства.

По словам Медведева, Владимир Якунин как руководитель РЖД "много сделал для развития этой крупнейшей инфраструктурной монополии". "И сейчас, несмотря на то что у нас непростая ситуация в экономике, тем не менее Российские железные дороги развиваются", - отметил глава кабмина. Медведев пояснил, почему выбор пал именно на кандидатуру Белозерова, - именно он в минтрансе последние годы занимался такими вопросами, как развитие автомобильных и железных дорог. "Эту сферу вы знаете весьма неплохо. Вы знаете все трудности, ситуацию с бюджетом, с инвестициями. Это очень серьезный экономический проект, который по понятным причинам координируется напрямую с государством", - сказал премьер. Глава правительства отметил и основные задачи, на которые будет необходимо обратить внимание новому руководителю РЖД. "Первый момент - это бюджет и инвестиции с учетом достаточно сложных параметров нынешнего состояния экономики и доходов РЖД. И второе - это пассажирские перевозки. Здесь нареканий очень много, люди недовольны, когда отменяют маршруты. С другой стороны, железная дорога должна получать за это деньги. Как соединить эти подходы - вам предстоит это решить с участием правительства и региональных властей", - заявил Медведев.

Белозеров поблагодарил Медведева за оказанное доверие и отметил, что железные дороги в целом отражают состояние нашей страны. "Вместе с правительством и коллективом РЖД мы сосредоточимся на продолжении повышения эффективности работы компании, в том числе на социально ориентированных направлениях, на перевозке грузов, на повышении скорости движения и на повышении эффективности инвестиций в отрасль", - сказал Белозеров. "Нужно сразу же приступить к исполнению обязанностей", - поручил Медведев. "Завтра все приемо-передаточные обязанности будут исполнены", - заметил он и пояснил: курирующий отрасль вице-премьер Аркадий Дворкович в пятницу представит Белозерова коллективу РЖД. "Рассчитываю, что у вас все получится", - добавил премьер.

Сегодня Владимир Якунин, который претендует на должность сенатора от Калининградской области, планирует вернуться из отпуска в Москву. Сам Якунин отказывается говорить и о новом главе РЖД, и о своих перспективах в Совете Федерации. "Я никаких комментариев сейчас давать не буду. Завтра прилечу", - сказал он РИА Новости. Вчера же появились сообщения о том, что Владимир Якунин имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла еще с 2014 года. Это обстоятельство окончательно снимает препятствия для его делегирования в верхнюю палату, сообщил глава Комитета по Регламенту сенатор Вадим Тюльпанов. "У меня не было никаких сомнений по поводу того, что с точки зрения закона у господина Якунина все чисто. Я предполагал, что он имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, что дает ему возможность избираться от любого региона без подтверждения ценза оседлости, поскольку с действующим законодательством на чрезвычайных и полномочных послов ценз оседлости не распространяется. Поэтому не сомневаюсь, что мы увидим на первом заседании Совета Федерации господина Якунина в числе сенаторов", - отметил Тюльпанов и напомнил: после избрания глава региона обязан делегировать в течение дня своего представителя в верхнюю палату, и с момента поступления документов из региона на нового сенатора он де-юре становится полноправным членом Совета Федерации.

"Вопрос о том, будет ли он на руководящих постах в верхней палате или же останется рядовым сенатором, решается в рамках нашей палаты. В то же время с учетом политического веса господина Якунина он может стать заместителем Валентины Ивановны Матвиенко, тем более что у нас остается вакантным пост первого вице-спикера, так что господин Якунин вполне может занять этот пост", - отметил он.

Справка "РГ"

Олег Белозеров родился 26 сентября 1969 года. В 1992 году окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности "экономист, планирование промышленности".

С ноября 2004 года по март 2009 года он был руководителем Федерального дорожного агентства, а потом его назначили замглавы министерства транспорта. Уже на этом посту он занимался вопросами обеспечения транспортом проектов зимней Олимпиады в Сочи 2014 года.

Кроме того, в минтрансе он курировал вопросы, связанные с инвестиционными проектами, и занимался проблемами глобального развития транспортной системы России.

Ему хорошо знакомы масштабные проекты, которые стартовали при бывшем главе РЖД Владимире Якунине, в частности модернизация БАМа и Транссиба, проект по прокладке высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Занимался Олег Белозеров и проблемами пригородного сообщения, в том числе когда надо было договариваться о возобновлении курсирования отмененных электричек.

К 45 годам Олег Белозеров имеет ряд государственных и отраслевых наград, в частности нагрудный знак "Почетный дорожник России", орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Почетную грамоту президента Российской Федерации.

Подготовила Татьяна Шадрина

Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги" Правительство Председатель Правительства