20idei_media20
    21.08.2015 08:02
    Рубрика:

    КНДР пригрозила разбомбить ретрансляторы с юга и готовится к войне

    Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын приказал своим войскам перейти на "военное положение" в пятницу, созвав совещание с участием всех высокопоставленных силовиков. Он предупредил о возможных военных действиях, если Южная Корея не перестанет "вести пропагандистские передачи на Пхеньян через громкоговорители".

    "Психологическая война против КНДР, в сущности, это открытый акт войны против нее", - говорится в сообщении государственного агентства ЦТАК Северной Кореи в заявлении, опубликованном в пятницу. В документе также говорится о том, что "ситуация близка к акту войны".

    В ответ Сеул пригрозил Пхеньяну "беспощадным возмездием" в случае организации новых провокаций в приграничной зоне.

    Как отмечает nbcnews.com, северокорейские военные произвели атаку южнокорейского ретранслятора в четверг вечером. А в ответ со стороны Южной Кореи были выпущены десятки артиллерийских снарядов. Северная Корея отрицает факт стрельбы.

    Напряженность в отношениях между соседями выросла в этом месяце, когда два южнокорейских солдата подорвались на мине в хорошо укрепленной демилитаризованной зоне. Северная Корея отрицает свою причастность к взрыву, в котором ее обвиняет Сеул.

    Через неделю Южная Корея начала использовать громкоговорители для трансляции на западную и центральную части КНДР пропагандистских передач. Подобная практика была приостановлена с обеих сторон с 2004 года.

    Тем временем

    Утром в пятницу стало известно о том, что существует первый намек на более примирительный подход от КНДР, хотя северокорейцы, кажется, не показывают никаких признаков того, что намерены отступать от своей позиции по громкоговорителям, передает.telegraph.co.uk. Ким Ян Гон, секретарь ЦК Трудовой партии Кореи направил письмо в Министерство объединения Южной Кореи, заявив, что Ким Чен Ын "готов предложить выход и урегулировать сложившуюся ситуацию с тем, чтобы улучшить отношения".