Новости

21.08.2015 20:15
Рубрика: Экономика

Биржевой курс евро превысил 78 рублей

Рубль 21 августа продолжил падение по отношению к доллару и евро на Московской бирже.

Курс доллара поднялся выше 69 рублей впервые с 2 февраля на фоне низкой цены на нефть, стремящейся к 45 долларам за баррель по марке Brent, свидетельствуют данные биржи. К 20.15 мск курс доллара расчетами "завтра" рос на 1,04 копейки - до 69 рублей и уже поднимался до 69,07 рубля, евро - на 2,05 рубля - до 78,44 рубля. Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 3,1% - до 45,17 доллара за баррель.

Таким образом, рубль обновляет минимумы более чем за полгода на фоне падающей цены на нефть и негативных событиях на фондовых рынках. Нефть держится вблизи минимумов за 6 лет и завершает снижением восьмую неделю подряд, чего не наблюдалось с 1986 года. С начала 2015 года цены на черное золото упали более чем на 30 процентов.

Доллар к концу недели вырос несколько слабее, чем евро, так как евровалюта продолжает рост на рынке Forex, обновляя двухмесячные максимумы. Доллар снижается на фоне ослабления ожиданий подъема базовой процентной ставки ФРС уже на ближайшем заседании, которое пройдет в сентябре, сообщает агентство Bloomberg.

Пока прогнозы неутешительны. Эксперты предсказывают дальнейшее ослабление рубля к доллару и евро. На фоне продолжающегося снижения цен на нефть доллар в ближайшее время может стоить 70 рублей.

Однако долгосрочный потенциал снижения рубля и нефти может быть ограничен рядом факторов, ссылается на мнение экспертов "Интерфакс". Во-первых, повышение ставок ФРС США может быть отложено - наблюдается явная эскалация валютных войн (войны девальваций), что существенно ограничит способность ведущих центробанков ужесточать монетарную политику.

Во-вторых, макроэкономическая конъюнктура требует более мягкой монетарной политики - динамика крупнейших мировых экономик остается смешанной, а инфляция - низкой. В-третьих, при текущих ценах импорт нефти существенно увеличится - низкие цены на нефть способствуют росту спроса со стороны импортеров нефти, что можно было наблюдать ранее в этом году, что способствует восстановлению баланса спроса и предложения и потенциально может привести к росту цен, перечисляют они.

Основываясь на этом, эксперты пока не планируют менять сделанные ранее долгосрочные прогнозы. Так, к декабрю 2015 года нефть Brent может стоить 65-70 долларов за баррель, а доллар может стоить 50-55 рублей.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют