Новости

20.08.2015 20:32
Рубрика: В мире

Граница пройдет по Евротоннелю

Лондон и Париж создадут совместные патрули
Остановить поток нелегальных мигрантов, которые ежедневно штурмуют Евротоннель через Ла-Манш, договорились Париж и Лондон. Соответствующее соглашение в четверг во французском портовом городе Кале подписали министры внутренних дел Великобритании и Франции Тереза Мэй и Бернар Казнев.

Почти три месяца понадобилось двум странам, чтобы найти выход из миграционного кризиса. С начала лета тысячи нелегалов, для которых Кале стал перевалочным пунктом, каждую ночь совершают попытки тайком пробраться в Евротоннель и перебраться на другой берег канала. Нередко подобные "набеги" заканчиваются гибелью мигрантов. Однако поток беженцев, которые стремятся попасть в туманный Альбион в поисках лучшей жизни, только увеличивается. Но с подписанием нового соглашения между Парижем и Лондоном препятствий на их пути станет значительно больше.

Основным положением документа стало создание совместного центра по борьбе с нелегальной миграцией в Кале. Новое учреждение возглавят два человека: представители Франции и Великобритании. Цель центра - противодействие преступным группировкам, которые незаконно привозят мигрантов на север Франции, а затем переправляют в Великобританию. В соглашении прописано увеличение числа французских полицейских отрядов, которые патрулируют Кале, и участие в патрулировании британских полицейских.

Также Лондон и Париж намерены создать дополнительные ограждения на контрольно пропускных пунктах перед Евротоннелем, расставить на протяжении всей переправы камеры, установить инфракрасные датчики и приборы, реагирующие на движение. Кроме того британская сторона обещала выделить 22 миллиона фунтов стерлингов на укрепление системы безопасности в Кале. Впрочем, новое соглашение встретило неоднозначную реакцию. "Закрытие одного маршрута будет означать, что проблема перейдет на другой порт", - заявила глава британского парламентского кабинета по вопросам внутренней безопасности Кит Ваз.

Пока же европейцы не пришли к согласию относительно того, как быть с беженцами из стран Ближнего Востока и Африки. Каждая из стран ищет собственный способ избавиться от миграционного бремени: Венгрия и Болгария строят на границах стены, Словакия соглашается принимать только беженцев-христиан, а многие страны просто откровенно заявляют, что их экономика просто не выдержит нескончаемого потока нежданных гостей. Между тем канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что проблема миграции беспокоит ее даже больше, чем экономические проблемы Греции. Опасения немецкого лидера подтвердила и статистика: в 2015 году количество мигрантов, претендующих на получение убежища в ФРГ, может достичь рекордной отметки - 800 тысяч человек.

В мире Европа Великобритания В мире Европа Франция Беженцы в Европе