Новости

20.08.2015 20:45
Рубрика: Культура

Министр культуры встретится с министром МВД

На повестке дня - горячий вопрос об охране музеев
Эрмитаж и другие федеральные музеи могут остаться без охраны полиции уже в ноябре. Музеи помельче столкнулись с трудностями охранного дела еще раньше. Объясняется это сокращениями в рядах сотрудников МВД. Во вчерашнем номере "РГ" президент Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал об усилиях, которые предпринимает музейное сообщество, чтобы быть услышанным. Почему для сохранности экспозиций недостаточно собственных служб безопасности, чем отличаются частные охранные предприятия от вневедомственной охраны и почему не стоит отказываться от того передового опыта, который у наших музеев наработан годами?

Вопросами, не решить которые в ближайшее время попросту нельзя, занимается и министерство культуры. Владимир Мединский уже обращался письменно к министру МВД, теперь же, по словам министра культуры, он планирует встретиться и обсудить в ближайшие дни с главой МВД Владимиром Колокольцевым вопрос охраны российских музеев сотрудниками полиции.

"Если действительно с ноября месяца снимут охрану со всех музеев полицией, то, на мой взгляд, это будет практически катастрофа, - приводят слова министра культуры информагентства. - Многие музеи не могут осуществлять охрану ни собственными силами, ни тем более силами ЧОПов... Мы сделали соответствующие обращения и министру внутренних дел, и руководству страны, и я планирую по возвращении в Москву с Владимиром Александровичем Колокольцевым встретиться лично и на эту тему поговорить".

Если качество охраны музеев ЧОПами окажется ниже полицейской охраны, страховщики повысят тарифы

Музейщики, да и вполне рядовые российские граждане, которых волнует судьба национальных культурных ценностей, - в ожидании: взаимопонимания между ведомствами, новых шагов к подлинной экономической целесообразности, здравому смыслу и практической пользе.

Кстати

Крупнейшие отечественные страховые компании собираются повысить цены на свои услуги в российских музеях. Это связано с грядущим сокращением вневедомственной полицейской охраны в культурных учреждениях. Разумеется, страховые риски от этого вырастут. Даже в том случае, если полицейских заменят частные охранники: к системам безопасности музеев получит доступ слишком широкий круг лиц, что повышает риски. Ведущие страховщики уже заявили, что вынуждены будут пойти на повышение цен на свои услуги.

Если качество охраны ЧОПов окажется ниже существующего уровня полицейской охраны, страховщики будут вынуждены задуматься о повышении тарифов, считает начальник отдела страхования культурных ценностей крупной российской страховой компании Андрей Куча.

Кстати, сейчас страхование музейных ценностей обходится максимум в 0,1 процента от стоимости коллекций.

Среди самых громких "музейных" страховых случаев в новой российской истории - происшествие 2000 года, когда один из столичных музеев получил 1 миллион долларов за повреждение картины Рембрандта во время работы выставки в США.

Подготовил Ярослав Николаев

Культура Арт Музеи и памятники Правительство Минкультуры Правительство МВД