Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание о подготовке системы образования к очередному учебному году, который начнется уже через полторы недели. Большинство школ полностью готовы открыть двери для учащихся. "Есть оборудование, инвентарь, школьные автобусы, обеспечен доступ к Интернету, в некоторых школах созданы условия для инклюзивного обучения, закуплены учебники", - заявил глава кабмина. На особом контроле находится ситуация в тех регионах страны, которые столкнулись летом с природными пожарами и наводнениями.
Также Медведев обратил внимание на проблему обучения детей, вынужденно перемещенных с территории Украины: "Региональные власти для них бронируют места в учреждениях образования". По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, ситуация здесь стабилизирована, и места в школах для детей-беженцев предусмотрены.
Проблемой школьного образования остается дефицит самих учебных заведений. Только три четверти школ в России работают, как и должны, в одну смену, а все остальные - в две и даже три. Тем более, считает глава кабмина, школьники должны учиться в нормальных, современных и подготовленных зданиях. "Пока, к сожалению, в стране немало школ, где, откровенно говоря, все выглядит довольно грустно, требуется капитальный ремонт, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - В ряде регионов вопрос стоит остро. В течение года эту проблему пытались решать, но с разной степенью успешности".
Теперь к процессу собирается подключиться федеральный центр. Премьер заявил, что разработан проект программы по строительству и реконструкции школ, который рассчитан на период до 2025 года. "Нам нужно еще окончательно все сверить, посмотреть на наши возможности, тем более что в целом эта программа потребует очень немалых капитальных вложений, - отметил Медведев. - По предварительным оценкам, порядка 3 триллионов рублей". В результате в общеобразовательных организациях должно появиться более 6,5 миллиона мест.
Опыт реализации подобных программ у правительства уже есть. Именно таким образом решается сейчас проблема очередей в детские сады. За последние три года количество мест в дошкольных учреждениях увеличилось более чем на миллион. "В этом году планируется ввести еще более 340 тысяч", - напомнил премьер. Сегодня государственные и детские частные сады посещают почти 7 миллионов детей.
- Надо понимать, что скоро они пойдут в школы. Уже в этом году первоклассников на 145 тысяч человек больше, чем в прошлом, что, конечно, не может не радовать, но мы должны подготовить им нормальные условия для образования, - заявил председатель правительства.
В новом учебном году в России будет работать 43 210 школ, количество школьников увеличится на 560 тысяч. Министр Ливанов сообщил, что к 1 сентября по стране введено в строй 107 новых средних общеобразовательных учреждений и еще 42 планируется ввести до конца календарного года. "По сравнению с 2010 годом у нас количество аварийных школьных зданий в полтора раза сократилось, но тем не менее 683 школьных здания все еще находятся в аварийном состоянии", - рассказал он. Сложнее всего ситуация в селах, где 22 процента школ не имеют водоснабжения и канализации.
При имеющихся планах по строительству новых школ сейчас фиксируется тенденция к сокращению их количества в городах, что вызвано процессом укрупнения учреждений. "Мы считаем, что если это не влияет на доступность и качество образования, то это процесс нормальный", - заявил глава минобрнауки, отвечая на замечание премьера-министра. Но это касается только крупных городов.
- Мы обращаем внимание регионов на то, что даже небольшие сельские школы должны обязательно работать, - обратился Дмитрий Ливанов к региональным властям. - Это очень важный элемент социальной жизни, инфраструктуры села, тем более что современные образовательные технологии позволяют проводить качественное обучение детей в небольших школах.
Вчера же Дмитрий Медведев провел очередное заседание правительства, на котором сообщил о подписании распоряжения, упрощающего таможенные процедуры. Соответствующая "дорожная карта" по совершенствованию таможенного администрирования дополняется 15 новыми мероприятиями, решения по которым на уровне правительства и профильных ведомств должны быть приняты до конца года.
От удобства таможенных формальностей зависит деловой климат в России, напомнил премьер. "Мы заинтересованы в том, чтобы процедуры оформления в морских портах были более простыми и быстрыми, чтобы стоимость обслуживания не превышала стоимость аналогичного сервиса в портах других стран", - подчеркнул он. Сейчас же далеко не все отечественные порты по этому показателю находятся на мировом уровне.
Также Медведев обратил внимание на рост издержек и транспортных тарифов. "Такая ситуация нас устроить не может, поэтому надо перестроить работу контрольных структур, прежде всего таможенной службы. Обслуживание транзитных операций должно стать более современным и удобным, включая электронное декларирование", - указал Дмитрий Медведев.