Новости

21.08.2015 15:20
Рубрика: Власть

Крылья Севера

Владимир Путин встретился с главой Якутии
Президент России Владимир Путин побеседовал с главой Якутии Егором Борисовым. В республике все стабильно, есть сложности с производительностью труда и стоимостью жилья, но "настроение у людей неплохое", заверил региональный лидер. Речь также зашла о развитии местных авиалиний.

"Республика сегодня чувствует себя более-менее стабильно, несмотря на определенные объективные и субъективные сложности", - рассказал Борисов. Объективные - это природно-климатические и сложные инфраструктурные условия. А субъективные - "то, что у нас наблюдается в целом по стране", - пояснил он, уточнив, что речь о трудностях с доступностью финансовых ресурсов. "Все остальные вопросы сегодня решаются", - заключил он.

По итогам года будет рост по валовому региональному продукту и по заработной плате, полагает глава республики. Неплохо обстоят дела и с инвестициями, и с крупными проектами, включая "Силу Сибири". "По социальным показателям, параметрам тоже сегодня картина очень хорошая. Прежде всего это связано, конечно, с реализацией майских указов", - сообщил Борисов. Из 44 показателей сложности по двум: повышение производительности труда и снижение стоимости квадратного метра жилья. "С учетом процентов, которые сегодня в банках, добиться удешевления тоже очень сложно", - обосновал региональный лидер.

"Сколько сейчас стоит квадратный метр?" - поинтересовался Владимир Путин. Оказалось, 62 тысячи рублей, что, по словам Борисова, в среднем по Дальнему Востоку относительно нормально. "В целом общую тенденцию, которую мы выдерживали в последние годы по росту экономических параметров, мы сохраняем", - подчеркнул он. "Настроение у людей неплохое. Сегодня и по доходам, и по строительству жилья, по переселению из аварийного жилья все программы выполняем", - заверил глава республики.

По социальным показателям, параметрам в Якутии картина очень хорошая

"Авиация-то развивается? Что происходит?" - спросил президент.

"Да, в авиации у нас две собственные компании, это внутрирегиональные компании", - ответил собеседник. "Полярные авиалинии" мы поддерживаем, насколько возможно, под контролем правительства республики, - рассказал он. - Хотя сложности есть, особенно в приобретении летательных аппаратов. К сожалению, по отечественным самолетам проблема присутствует, вынуждены искать другие самолеты, мы их пытаемся приобретать по лизингу".

"И магистральную авиакомпанию "Якутия", которая обслуживает направления Якутск - Москва, Якутск - Сочи и Дальний Восток, тоже поддерживаем, - продолжил Борисов. - Хотя очень сложно, потому что мы по лизингу приобретали "Суперджет-100", приобретали другие самолеты, но, к сожалению, по лизинговым платежам риски возросли с учетом курса доллара. "Суперджет-100" продают наши компании, но все равно сегодня такие сложности появились".

"А так поддерживаем их, внутри республики предусматриваем свое внутрирегиональное субсидирование, чтобы поддержать своих людей по местным линиям, а по магистралям - те субсидии, которые установлены правительством Российской Федерации, используются в полном объеме", - заключил глава региона.

В субботу президент подписал указ о приеме в российское гражданство 10-летнего Вани Воронова и его матери Леси. Мальчик, получивший серьезные ранения при обстреле Донбасса, проходит лечение в России. Глава государства встречался с ним в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии в Москве в День защиты детей 1 июня.

Власть Работа власти Регионы Экономика Работа Зарплата Президент Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия