21.08.2015 22:05
    Рубрика:

    Дания проведет референдум о взаимодействии с Европолом

    Правительство Дании проведет 3 декабря референдум относительно отказа от исключений в сотрудничестве с ЕС в юридической сфере и внутренней безопасности. Об этом сообщает информационный портал Eubusiness.com.

    Чтобы участвовать в работе Европола, Копенгагену от некоторых исключений придется отказаться. Датчане приняли Маастрихтский договор в 1993 году после получения изъятий в отношениях с ЕС, которые позволяли отказаться от евро, не участвовать в совместной обороне, не сотрудничать в судебной сфере и не вводить единое европейское гражданство.

    Ранее Дания планировала провести референдум в 2016 или 2017 году. Однако сроки были перенесены, чтобы на него не оказало влияние народное волеизъявление в Великобритании о членстве в Евросоюзе.

    Либеральное правительство Ларса Лекке Расмуссена располагает 34 местами в парламенте. Этого недостаточно, чтобы инициировать проведение референдума. В этой связи придется искать компромисс с левой оппозицией или евроскептиками из националистической Датской народной партии, которая имеет 37 парламентариев.