Новости

20.08.2015 20:52

Конкуренты остались за дверью

Российские товары для туризма и спорта не уступают европейским по качеству
Российские товары для туризма и активного отдыха не уступают по качеству европейским, а по цене - дешевле. Более того, есть направления отечественного, так называемого оутдор-бизнеса, которые не имеют аналогов в мире. В этом убедились посетители российского стенда Russian Outdoor Village на международной выставке во Фридрихсхафене Outdoor-2015 в Германии. В экспозиции, организованной Минпромторгом России и Российской оутдор-группой, производители из разных регионов нашей страны представили снаряжение и одежду для альпинизма, туризма, экстремального спорта, спецподразделений, полярных служб, а также материалы для создания надежной экипировки.

На выставке было многолюдно, посетители заинтересовались изделиями наших мастеров, и это неудивительно - четырнадцать российских предприятий оутдор-отрасли представили самую разную продукцию. Одни привезли высококачественную одежду для полярников и экипировку для профессиональных экспедиций, другие - альпинистское снаряжение. Особое внимание гостей привлекли спальные мешки, палатки, рюкзаки. Некоторые тут же примеряли высокотехнологичную обувь и куртки, кто-то присматривался к висевшему на стенде страховочному оборудованию для скалолазания.

Статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов поприветствовал российских участников выставки и нашел время пообщаться лично с каждым.

"Новейшие технологии, современный дизайн, практичность, безопасность - всем этим требованиям отвечает оутдор-продукция многих отечественных компаний, занимающихся выпуском одежды и обуви, экипировки и оборудования, - отметил Виктор Евтухов. - Выбранный государством путь на импортозамещение касается всех сторон нашей экономики, и производство товаров легкой промышленности для оутдор-индустрии - не исключение. Российское предложение в этом сегменте - одно из самых конкурентоспособных на мировом рынке".

Сегодня на российском рынке около 25-30 фирм производят снаряжение для оутдора и не менее 40-50 предприятий снабжают их тканями, утеплителями, фурнитурой и другими материалами. При этом, по данным Российской оутдор-группы, в 2013 году Россия показала рост рынка оутдор на 10%, опередив все европейские страны. Показатели за прошлый год были не такими позитивными, а в нынешнем году эксперты отмечают падение рынка до 45%. "Многие зарубежные компании сокращают инвестиции в развитие своей розницы на территории России, но это благоприятно для замещения импорта на рынке снаряжения", - считает Алексей Гребцов, председатель правления Российской оутдор-группы.

После осмотра стенда руководители российской делегации провели ряд важных встреч и переговоров с лидерами Европейской оутдор-группы и представителями крупных иностранных ретейлеров Adidas и Decathlon. На одном из заседаний Виктор Евтухов заметил, что сегодня наша экономика заинтересована во внешних инвестициях в развитие оутдор-бизнеса. По его словам, продажи западных компаний в России далеки от желаемых объемов. Бывалые европейские игроки ищут новые рынки сбыта, тогда как продажи отечественной продукции оутдор постепенно увеличиваются. "Качество товаров для спорта и активного отдыха при небольшой разнице в цене не уступает импортным производителям. Сейчас цены на пошив снизились, и гораздо меньше затрат уходит на логистику", - сказал Виктор Евтухов. Он подчеркнул, что изготовление одежды и обуви для туризма и активного отдыха - важное направление в экономике страны, которое нужно развивать.

С просьбой прокомментировать ситуацию на отечественном рынке оутдор мы обратились к Алексею Гребцову. "Нам есть чему поучиться у западных коллег, но что касается новых технологий, то мы уже работаем на равных, - сказал он. - Так, подольская фабрика нетканых материалов "Весь мир" разработала первый отечественный микроволоконный утеплитель Shelter Loft, который поставляет компании "БАСК" и другим производителям оутдор-экипировки. А коломенский "Канат" участвует в создании сверхпрочного страховочно-спасательного оборудования".

Он также добавил, что сегодня главная цель производителей экипировки максимально заполнить отечественный рынок оутдор и составить достойную конкуренцию зарубежным брендам. Впрочем, некоторым это уже удается.

На российском стенде мы познакомились с ребятами из компании "Сплав", которые представили самую разную одежду: куртки, штаны, бриджи, комбинезоны, майки и лосины. "Мы мало вещей смогли привезти с собой, у нас очень широкий ассортимент, который охватывает все сферы оутдора", - заметил Александр Землянский, сотрудник компании. Он показал нам бриджи стоимостью около 3 тыс. рублей из стрейча, которые не стесняют движения, "дышат" и подходят для скальных и веломаршрутов. Также он уточнил, что вся одежда протестирована сотрудниками "на себе" в сложнейших условиях. "Мы делаем одежду для себя, поэтому знаем, что предложить людям. Основной состав нашей команды тестирует всю изготавливаемую экипировку. Мы берем полный комплект и отправляемся в горы, на воду или в пещеры. В нашей команде более 300 человек, из которых 200 серьезно занимаются разными видами туризма и спорта", - рассказал Александр Землянский.

Внимание посетителей привлек и стенд с разноцветными канатами. Представить свою продукцию приехала Людмила Егонова, генеральный директор коломенской фабрики "Канат". Промышленный альпинизм, яхтинг, спорт, туризм и отдых, рыболовство - все это ниши, где необходимо использовать веревки из прочных материалов, рассказала она. "Сегодня развивается направление по созданию веревок из негорючих материалов для пожарных, скоростных и аварийных спусков. Внутри каната используется специальный металлический сердечник, что делает его в несколько раз прочнее. Есть веревки для арбористики, то есть ландшафтной обрезки сухих веток на частных территориях, в парках", - говорит Людмила Егонова.

Занимательную конструкцию привез на выставку Сергей Голубков, генеральный директор фабрики нетканых материалов "Весь мир". Он демонстрировал посетителям открытый аквариум с трубкой подачи воды, где лежал отечественный утеплитель из тонких волокон Shelter. Удивительно, но при непрерывном попадании воды он не пропускал влагу - вода просто стекала. Кроме того, если взять кусок утеплителя в ладонь, то он окажется не тяжелее пера. "Одежда с этим утеплителем прошла испытания в арктических экспедициях. Она не позволяет человеку замерзнуть даже в условиях максимально низких температур или вспотеть при интенсивных нагрузках", - уверяет Сергей Голубков.

К слову, чтобы наращивать объемы производства и развивать бизнес по мировым стандартам, нашим мастерам необходима мощная производственная база, высокотехнологичное оборудование, а также специалисты и заинтересованность крупных торговых марок в размещении заказов. При этом участники российского стенда Russian Outdoor Village доказали, что уже сейчас производители товаров и услуг для туризма и активного отдыха работают над новыми технологиями и успешно осваивают ниши оутдор-бизнеса.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники