Новости

20.08.2015 19:38
Рубрика: В мире

Каир закручивает гайки

Новый антитеррористический закон Египта может ударить по иностранным туристам
Взрыв заминированного автомобиля на севере большого Каира у офиса подразделения службы нацбезопасности в четверг еще раз продемонстрировал, как остро стоит в Египте проблема терроризма. В результате нападения пострадали 29 человек, сильно повреждены окрестные дома. Ответственность за теракт взяла группировка "Ансар Бейт аль-Макдис", называющая себя "представительством "Исламского государства" в Египте".

Нынешний взрыв произошел практически сразу после того, как президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подписал закон об усилении борьбы с терроризмом. Этот документ, одобряемый многими египтянами, по мнению аналитиков, спровоцирует радикальные группировки на ответные действия, жертвами которых могут оказаться и туристы.

Министерство иностранных дел России после нынешнего теракта в Каире еще раз рекомендовало россиянам не покидать пределы курортных зон. А внешнеполитическое ведомство Великобритании напомнило своим гражданам, что, помимо терактов, широко освещаемых в прессе, в Египте происходит масса преступлений, остающихся малоизвестными, в том числе - похищение людей. Сводки показывают, что в течение 2015 года в Египте ежемесячно случалось 3-5 крупных терактов, приводящих, как правило, к человеческим жертвам.

Власти надеются положить этому конец, вводя очень жесткие правила, согласно которым, например, "любое нарушение общественного порядка с применением насилия" подпадает под определение терроризма и подлежит быстрому рассмотрению в специально создаваемых судах. Полиции и военным предоставлена большая свобода действий для подавления волнений. Журналисты, опровергающие официальные данные касательно деталей нападения боевиков, если атака была совершена в Египте, могут быть оштрафованы на сумму от 26 до 64 тысяч долларов. Руководителям террористических групп теперь грозит смертная казнь или пожизненное заключение, простым боевикам - до 10 лет лишения свободы. Финансирование террористов станут наказывать пожизненным заключением, а призывы к насилию в Интернете могут привести за решетку на срок от 5 до 7 лет.

"Ни одна из сторон не ищет пути к примирению, - пояснил вице-президент Нильского центра стратегических и политических исследований Ахмед Бан. - Обстановка становится все напряженнее. В результате страдают простые люди, на которых с одной стороны давят "Братья-мусульмане" и другие радикальные группировки, требуя поддержки, с другой - оказывает прессинг правительство, запрещающее вступать в какие-либо контакты с ними". Что касается туристов, для безопасности которых в том числе принимался новый закон о борьбе с терроризмом, то их положение может, как ни странно, ухудшиться. И дело даже не в том, что некоторые выходки отдыхающих можно, при желании, подвести под "нарушение общественного порядка с применением насилия". Проблема в другом - преследуемые террористы стараются ответить на действия властей, и взрыв у здания нацбезопасности - лишь один из таких ответов.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте