Новости

20.08.2015 22:20
Проект: Армия

Ракета на выброс

На Камчатке произошла утечка ракетного окислителя
Флотское командование разбирается с неприятным инцидентом, который произошел в гарнизоне Вилючинск на Камчатке. Там во время погрузки на морской транспорт корпуса старой баллистической ракеты, подлежащей утилизации, произошла небольшая утечка окислителя, которым заправляют боеприпас.

Первый вопрос, который возникает в таких ситуациях, - не чревато ли это происшествие экологической катастрофой, угрожающей жизни людей? В минобороны, куда корреспондент "РГ" обратился за ответом, однозначно ответили: нет. Там пояснили, что ракета была без боевой части и во время ее подготовки к утилизации основную часть топлива слили. Основную, но, видимо, не всю. Поэтому, когда технический расчет обнаружил утечку окислителя, для его нейтрализации корпус ракеты тут же пролили водой. "Никакой угрозы личному составу, жителям близлежащих населенных пунктов и экологической безопасности региона нет, - сообщили в военном ведомстве. - В ближайшее время ракету отправят на предприятие для утилизации".

Позже отсутствие какой-либо угрозы для людей подтвердил врио министра специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров. "Эвакуация населения не производилась и производиться не будет, - сказал он корреспонденту ТАСС. - Угрозы заражения и распространения токсичных веществ нет".

В Вилючинске базируются стратегические лодки проекта 667БДР "Кальмар", вооруженные жидкостными двухступенчатыми баллистическими ракетами Р-29Р. Двигатели обоих ступеней этой ракеты работают на несимметричном диметилгидразине и азотном тетраоксиде.

Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Оружие XXI века