Новости

20.08.2015 22:00
Рубрика: Происшествия

За всех уплачено

Евгения Васильева полностью компенсировала ущерб по уголовному делу
Сегодня суд во Владимирской области намерен рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой.

Нельзя ручаться, какое будет вынесено решение. Но вчера стало известно, что одна из самых известных заключенных страны сделала очень сильный ход: она выплатила более 216 миллионов рублей в качестве компенсации нанесенного ущерба.

Именно столько суд взыскал с нее и всех остальных, кто был осужден вместе с ней. Теперь, как сообщают источники, все они считаются погасившими свои долги. Осталось только отсидеть.

Пока сохраняется интрига с тем, появится ли Евгения Васильева на судебном заседании, где будет решаться ее судьба. По закону личное присутствие вовсе не обязательно, если человек не хочет.

Как сообщила вчера ТАСС пресс-секретарь Владимирского областного суда Ольга Петрова, сама Евгения Васильева не извещала суд о своем желании присутствовать на заседании.

- Присутствие Васильевой в суде пока не определено, - сказала Ольга Петрова. - От нее должно поступить соответствующее ходатайство, но пока никакого сигнала о том, что она намерена присутствовать на суде, не поступало.

Слово "пока" относится к моменту подписания номера. Впрочем, многие эксперты, опрошенные "РГ", уверены в том, что Васильева на суде не появится. В последнее время она стала сторониться публичности, и старается лишний раз на глаза общественности не показываться. Поэтому правозащитники на некоторое время даже потеряли ее.

Напомним, что недавно Евгения Васильева опять оказалась в зоне особого общественного внимания: представители общественности совершенно неожиданно потеряли ее из виду в тюрьме. Она куда-то уехала из следственного изолятора, и достоверных данных, где она находится, не было.

Пошли разные слухи, у кого-то появились сомнения, а находится ли вообще фигурантка громкого дела за решеткой. Конечно, Федеральная служба исполнения наказаний, а также близкие Евгении Васильевой горячо опровергали подобные слухи. По информации ФСИН, Евгения Васильева была этапирована в одну из колоний во Владимирской области. Представители Общественной наблюдательной комиссии подтвердили, что лично встретились с ней. Правда, сделать это удалось не с первого раза. Первые попытки оказались неудачными: представители ОНК рассказывали, мол, обошли чуть ли не всю зону, но знаменитого лица не увидели. Потом встреча, если верить официальным источникам, состоялась. Евгения Васильева, как пояснили, сидит, конечно, на обычных условиях. Все в точности соответствует закону, уверяют официальные инстанции. Впрочем, судя по всему, ее условия все-таки чуть более обычные, чем у остальных.

Кстати, сегодня в колонию во Владимирской области намерен приехать член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. Он хочет лично встретиться с Евгенией Васильевой.

Что же касается расплаты по счетам, то поначалу у многих экспертов возникли вопросы, откуда взялась такая крупная сумма? Конечно, Евгения Васильева человек не бедный, но вряд ли суммы сопоставимы. Согласно декларации о доходах, поданной по итогам 2010 года, Евгения Васильева заработала за год 6,2 миллиона рублей. Этот год был первым годом ее работы в минобороны. Кроме того, у нее в собственности находились земельный участок 170 кв. м, жилой дом в 71 кв. м, три квартиры (170, 107 и 192 кв. м), доли в нежилых помещениях, гараж и автомобиль Mercedes Benz S500. Официальную ее зарплату источники оценивают по-разному. Была информация, что впоследствии она получала 5 миллионов в месяц плюс бонусы в случае продажи госимущества. Некоторые эксперты, наоборот, оценивают ее официальную зарплату в 300-500 тысяч рублей. Как бы то ни было, считать официальные доходы нужды нет, долги погашены законно. Деньги внес отец Евгении Васильевой - Николай Васильев, предприниматель из Санкт-Петербурга. Как сообщают ее адвокаты, весь ущерб и за дочь, и за остальных фигурантов дела "Оборонсервиса" был погашен Н. Васильевым 12 августа. Тогда же защитники направили в суд платежки, подтверждающие перечисление денег потерпевшим.

"Прямого законодательного запрета на возмещение ущерба третьим лицом, а не осужденным, не существует, - пояснил "РГ" директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Просто с потерпевшим или соответствующим государственным органом надо достигнуть соглашения об этом".

Вопрос возмещения ущерба всегда очень важен, когда суд рассматривает ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Когда человек все компенсировал, то его шансы всегда возрастают. Если же суд решит досрочно отпустить Васильеву, она не столкнется с извечной проблемой освобожденных арестантов - трудностями в трудоустройстве. Одна из юридических фирм уже согласилась взять Евгению Васильеву на работу.

Напомним, что вместе с Евгенией Васильевой на скамье подсудимых по делу "Оборонсервиса" находились еще четыре человека.

В мае Пресненский суд Москвы приговорил всех пятерых к разным срокам - от 3,5 до 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Евгения Васильева вместе с остальными подала апелляционную жалобу. Однако потом без лишнего шума ее отозвала. По словам официальных источников, приговор Васильевой вступил в законную силу.

Происшествия Правосудие Суд Хищения в Минобороны РГ-Фото