Новости

21.08.2015 09:42
Рубрика: В мире

Бороться на равных

Чиновников, участвующих в выборах, попросили приостановить исполнение обязанностей
Премьер-министр Киргизии Темир Сариев предложил всем госслужащим, которые будут участвовать в предстоящих парламентских выборах в рес-публике, сложить полномочия по собственному желанию.

По словам главы правительства, этого требует закон - зарегистрированные кандидаты, занимающие государственные политические, административные и муниципальные должности, с момента регистрации и до определения результатов выборов приостанавливают исполнение должностных или служебных обязанностей.

- Такая мера обеспечит прозрачность выборов и равные шансы для всех кандидатов, пресечет возможность использования административного ресурса, - сказал Темир Сариев.

Некоторые чиновники, тем временем, покинули должности до того, как это попросил сделать премьер-министр. К примеру, полномочия сложили представитель правительства в Чуйской области Канат Исаев, заместитель председателя Государственной таможенной службы Таалай Масабиров, замминистра чрезвычайных ситуаций Нурбек Садыгалиев.

Согласно предвыборным спискам политпартий, намеревающихся принять участие в парламентских выборах, процент госслужащих в них невысок. Если брать первые двадцатки претендентов - всего от каж-дой партии должно быть представлено 120 человек, согласно количеству мест в Жогорку Кенеше, - то чиновников среди бизнесменов, действующих депутатов и известных общественных деятелей немного. К примеру, в первых строках списка партии СДПК пресс-секретарь главы государства Жанар Акаев и министр образования Эльвира Сариева.

По мнению местных политологов, обращение главы правительства к чиновникам по поводу необходимости сложения полномочий не так интересно, как другие новости, касающиеся будущих парламентских выборов. Активное обсуждение среди экспертов, к примеру, вызвало включение экс-депутата парламента действующего созыва Камчыбека Ташиева в список кандидатов от "Республики - Ата-Журта".

Дело в том, что Камчыбек Ташиев является лидером "Ата-Журта" - партии, которая победила на прошлых парламентских выборах. Повторить свой успех он попробует вместе с "Республикой", которую возглавляет экс-премьер-министр КР Омурбек Бабанов.

Но, что любопытно, Омурбек Бабанов, как и полагается, в предвыборном списке на первом месте, а вот Камчыбек Ташиев только на 41-м. При таком раскладе шансы, что он станет депутатом, невелики. Пять лет назад в парламент по итогам выборов прошло в среднем по 20 человек от пяти партий.
Сам Камчыбек Ташиев на вопрос, почему его поставили лишь на 41-е место, ответил: "Так правильно".

Между тем 20 августа закончился срок подачи предвыборных партийных списков в Центризбирком КР.

Справка "РГ"

Выборы Жогорку Кенеша шестого созыва в Киргизии пройдут четвертого октября 2015 года. Участвовать в них намерены 30 политических партий. Парламент республики состоит из 120 законодателей. Депутатом может быть избран гражданин КР, достигший 21 года и обладающий избирательным правом.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники