Новости

22.08.2015 16:25
Рубрика: Культура

Библиотеки избавятся от "50 оттенков серого"

Московские библиотеки пересмотрят список закупаемых книг. Как сообщает ТАСС, в списке "сомнительной" для закупки литературы названы такие разные книги, как "Не замужем: секс, любовь и семья за пределами брака", бестселлер Э.Л.Джеймс "50 оттенков серого" и роман "Голый завтрак" Уильяма Берроуза, американского классика поколения битников. Об этом шла речь на Совете директоров городских библиотек.

По убеждению главы столичного департамента культуры Александра Кибовского, это не вопрос цензуры. "Мы работаем для того, чтобы выработать у читателей нормальный вкус. "К нам не будут ходить!" - говорят мне. Да уж лучше пусть к вам придет один человек, читающий Достоевского, чем десять человек, выбирающие сомнительного рода литературу не пойми чего", - отметил Александр Кибовский.

Его поддержала начальник управления культурной и молодежной политики по ЮАО Татьяна Краснова, которая призвала убрать с библиотечной полки "книги, содержащие ненормативную лексику", "книги, которые затрагивают вопросы наркомании, призывы к суицидам, и которые настраивают нашу молодежь на противоправные действия". Она убеждена, что "из взрослой литературы стоит убрать "Голый завтрак" Уильяма Берроуза, книга рассказывает о наркотических галлюцинациях, сексуальных приключениях".

Возвращение воспитательных функций библиотекам, по-видимому, должно быть подкреплено списком книг, которые должны быть приобретены, дабы заполнить образовавшиеся "пустоты" на зачищенных полках. Но тут определенности меньше.

Было обещано, что новая система отбора литературы для комплектации библиотек будет разработана в ближайшее время.

Между тем

170 млн рублей было выделено библиотекам на закупку литературы в 2013-2014 годах.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва